Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/42055
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Aminas bioativas em queijos parmesão ralados |
Authors: | Gisela de Magalhães Machado Moreira Maria Beatriz de Abreu Glória |
Abstract: | Aminas bioativas, em especial as biogênicas, estão envolvidas como agentes causadores em vários casos de intoxicação e podem ser utilizadas como indicadores de qualidade higiênico-sanitário em alimentos. Queijo Parmesão ralado é um produto muito consumido no País e está sujeito a inconformidades e fraudes. Isto posto, foi realizada a determinação de aminas bioativas em queijos Parmesão ralados de 19 marcas encontradas no mercado de Belo Horizonte, MG, e São Paulo, SP, por cromatografia líquida de alta eficiência – par iônico. Os resultados mostraram que as aminas mais prevalentes foram tiramina, putrescina, cadaverina e histamina, estando presentes em mais de 80 % das amostras analisadas, com destaque para histamina que obteve a maior média e também o maior valor máximo encontrado em uma amostra. Sugere-se que indivíduos sensíveis consumam este tipo de produto com ressalvas, visto que a quantidade média encontrada de aminas totais pode causar reações toxicológicas neste grupo da população. |
Subject: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Queijos Aminas bioativas Cromatografia líquida |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS FAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/42055 |
Issue Date: | Jul-2017 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Congresso Nacional de Laticínios |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AMINAS BIOATIVAS EM QUEIJOS PARMESÃO RALADOS.pdf | 109.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.