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http://hdl.handle.net/1843/42055
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Aminas bioativas em queijos parmesão ralados |
Autor(es): | Gisela de Magalhães Machado Moreira Maria Beatriz de Abreu Glória |
Resumen: | Aminas bioativas, em especial as biogênicas, estão envolvidas como agentes causadores em vários casos de intoxicação e podem ser utilizadas como indicadores de qualidade higiênico-sanitário em alimentos. Queijo Parmesão ralado é um produto muito consumido no País e está sujeito a inconformidades e fraudes. Isto posto, foi realizada a determinação de aminas bioativas em queijos Parmesão ralados de 19 marcas encontradas no mercado de Belo Horizonte, MG, e São Paulo, SP, por cromatografia líquida de alta eficiência – par iônico. Os resultados mostraram que as aminas mais prevalentes foram tiramina, putrescina, cadaverina e histamina, estando presentes em mais de 80 % das amostras analisadas, com destaque para histamina que obteve a maior média e também o maior valor máximo encontrado em uma amostra. Sugere-se que indivíduos sensíveis consumam este tipo de produto com ressalvas, visto que a quantidade média encontrada de aminas totais pode causar reações toxicológicas neste grupo da população. |
Asunto: | Ciência e Tecnologia de Alimentos Queijos Aminas bioativas Cromatografia líquida |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS FAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/42055 |
Fecha del documento: | jul-2017 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Congresso Nacional de Laticínios |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Evento |
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