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Tipo: Artigo de Evento
Título: Teores de mercúrio em mexilhões do mercado consumidor e influência do tratamento térmico
Título(s) alternativo(s): Mercury contents in mussels from the retail market and influence of thermal processing
Autor(es): Bárbara Silveira Costa
Valterney Lima Deus
Daniela Chemim de Melo Hoyos
Maria Beatriz de Abreu Glória
Resumo: A contaminação por mercúrio é um desafio para a saúde humana e animal. Os moluscos bivalves, especialmente os mexilhões, absorvem, retém e concentram o mercúrio. Este trabalho teve como objetivo determinar os teores de mercúrio em mexilhões do mercado varejista de Belo Horizonte, MG e investigar a influência do tratamento térmico. Foram analisadas 42 amostras de mexilhão marrom procedentes de cultivo marinho. Os teores de mercúrio foram determinados por espectrometria de absorção atômica de combustão após amalgamação em ouro. Todas amostras tinham mercúrio em teores que variaram de 0,020 a 0,076 mg/kg. Nenhuma amostra apresentou teor de mercúrio superior ao limite estabelecido pela legislação brasileira (0,05 mg/kg para crustáceos, moluscos e cefalópodes). O cozimento do mexilhão por 3 e 6 min não foi eficaz na eliminação do Hg.
Assunto: Qualidade de alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
Frutos do mar
Boas práticas de fabricação
Avaliações e riscos
Metais pesados
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
FAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS
VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/42064
Data do documento: Mai-2019
metadata.dc.url.externa: https://higienealimentar.com.br/hig2019/
metadata.dc.relation.ispartof: Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos
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