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http://hdl.handle.net/1843/42064
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Bárbara Silveira Costa | pt_BR |
dc.creator | Valterney Lima Deus | pt_BR |
dc.creator | Daniela Chemim de Melo Hoyos | pt_BR |
dc.creator | Maria Beatriz de Abreu Glória | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-27T21:52:21Z | - |
dc.date.available | 2022-05-27T21:52:21Z | - |
dc.date.issued | 2019-05 | - |
dc.citation.issue | 15 | pt_BR |
dc.citation.spage | 2088 | pt_BR |
dc.citation.epage | 2091 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0101-9171 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/42064 | - |
dc.description.resumo | A contaminação por mercúrio é um desafio para a saúde humana e animal. Os moluscos bivalves, especialmente os mexilhões, absorvem, retém e concentram o mercúrio. Este trabalho teve como objetivo determinar os teores de mercúrio em mexilhões do mercado varejista de Belo Horizonte, MG e investigar a influência do tratamento térmico. Foram analisadas 42 amostras de mexilhão marrom procedentes de cultivo marinho. Os teores de mercúrio foram determinados por espectrometria de absorção atômica de combustão após amalgamação em ouro. Todas amostras tinham mercúrio em teores que variaram de 0,020 a 0,076 mg/kg. Nenhuma amostra apresentou teor de mercúrio superior ao limite estabelecido pela legislação brasileira (0,05 mg/kg para crustáceos, moluscos e cefalópodes). O cozimento do mexilhão por 3 e 6 min não foi eficaz na eliminação do Hg. | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.publisher.department | FAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOS | pt_BR |
dc.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Perna-perna | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Cozimento | pt_BR |
dc.subject.other | Qualidade de alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Frutos do mar | pt_BR |
dc.subject.other | Boas práticas de fabricação | pt_BR |
dc.subject.other | Avaliações e riscos | pt_BR |
dc.subject.other | Metais pesados | pt_BR |
dc.title | Teores de mercúrio em mexilhões do mercado consumidor e influência do tratamento térmico | pt_BR |
dc.title.alternative | Mercury contents in mussels from the retail market and influence of thermal processing | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.url.externa | https://higienealimentar.com.br/hig2019/ | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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Teores de mercúrio em mexilhões do mercado consumidor e influência do tratamento térmico.pdf | 101.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
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