Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42064
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dc.creatorBárbara Silveira Costapt_BR
dc.creatorValterney Lima Deuspt_BR
dc.creatorDaniela Chemim de Melo Hoyospt_BR
dc.creatorMaria Beatriz de Abreu Glóriapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-27T21:52:21Z-
dc.date.available2022-05-27T21:52:21Z-
dc.date.issued2019-05-
dc.citation.issue15pt_BR
dc.citation.spage2088pt_BR
dc.citation.epage2091pt_BR
dc.identifier.issn0101-9171pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42064-
dc.description.resumoA contaminação por mercúrio é um desafio para a saúde humana e animal. Os moluscos bivalves, especialmente os mexilhões, absorvem, retém e concentram o mercúrio. Este trabalho teve como objetivo determinar os teores de mercúrio em mexilhões do mercado varejista de Belo Horizonte, MG e investigar a influência do tratamento térmico. Foram analisadas 42 amostras de mexilhão marrom procedentes de cultivo marinho. Os teores de mercúrio foram determinados por espectrometria de absorção atômica de combustão após amalgamação em ouro. Todas amostras tinham mercúrio em teores que variaram de 0,020 a 0,076 mg/kg. Nenhuma amostra apresentou teor de mercúrio superior ao limite estabelecido pela legislação brasileira (0,05 mg/kg para crustáceos, moluscos e cefalópodes). O cozimento do mexilhão por 3 e 6 min não foi eficaz na eliminação do Hg.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE PRODUTOS FARMACÊUTICOSpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Brasileiro de Higienistas de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPerna-pernapt_BR
dc.subjectMetais pesadospt_BR
dc.subjectCozimentopt_BR
dc.subject.otherQualidade de alimentospt_BR
dc.subject.otherCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.otherFrutos do marpt_BR
dc.subject.otherBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subject.otherAvaliações e riscospt_BR
dc.subject.otherMetais pesadospt_BR
dc.titleTeores de mercúrio em mexilhões do mercado consumidor e influência do tratamento térmicopt_BR
dc.title.alternativeMercury contents in mussels from the retail market and influence of thermal processingpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://higienealimentar.com.br/hig2019/pt_BR
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