Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/42351
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Critical levels and nutritional evaluation of irrigated “Prata-Anã” banana
Título(s) alternativo(s): Níveis críticos e avaliação nutricional da bananeira prata-anã irrigada
Autor(es): Iran Scarcella Carvalho Júnior
Elwira Daphinn Silva Moreira
Rodinei Facco Pegoraro
Leidivan Almeida Frazão
Regynaldo Arruda Sampaio
Luiz Arnaldo Fernandes
Resumo: The study was conducted aiming to determine nutritional critical levels in the soil and in irrigated banana plants (cv. “Prata-Anã”), in the northern region of Minas Gerais State. For this, it was used the yield data and nutrient concentrations in the soil and in the reference leaf from 14 commercial areas of banana production in 2013, 2014 and 2015, adopting the method of reduced normal distribution. The critical levels of soil chemical attributes were 6.6 for pH, 45.1 mg dm-3 for P, 132.9 mg dm-3 for K, 3.9 cmolc dm-3 for Ca, and 1.3 cmolc dm-3 for Mg. Regarding leaf nutrients, the concentrations were 23.8; 1.7; 35.6; 6.6; 2.9 and 1.7 g kg-1 for N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 62.3; 17.9; 280.3; 12.3 and 7.1 mg kg-1 for Fe, Zn, Mn, B and Cu, respectively. The methodology of reduced normal distribution for obtaining critical nutrient levels in soil and plants resembles those used by other authors. The most limiting soil nutrients in the year 2013 were K and Ca, and in 2014 and 2015 were P and Ca, resulting in low yields.
Abstract: O trabalho foi realizado com o objetivo de definir níveis críticos nutricionais no solo e em plantas da bananeira, cv. Prata-Anã irrigada na região norte de Minas Gerais. Foram avaliados as produtividades e teores de nutrientes no solo e na folha diagnóstico de 14 áreas comerciais de produção de banana, nos anos de 2013, 2014 e 2015, adotando o método da distribuição normal reduzida. Os níveis críticos dos atributos químicos do solo nas áreas avaliadas foram de 6,6 para pH, 45,1 mg dm-3 para P, 132,9 mg dm-3 para K, 3,9 cmolc dm-3 para Ca e 1,3 cmolc dm-3 para o Mg. Para os teores foliares foram 23,8; 1,7; 35,6; 6,6; 2,9 e 1,7 g kg-1 para N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, e 62,3; 17,9; 280,3; 12,3 e 7,1 mg kg-1 para Fe, Zn, Mn, B e Cu, respectivamente. A metodologia de distribuição normal reduzida para obtenção dos níveis críticos dos nutrientes no solo e nas plantas assemelha-se às utilizadas por outros autores. Os nutrientes mais limitantes no solo no ano de 2013 foram K e Ca, em 2014 e 2015 foram P e Ca, resultando em baixas produtividades.
Assunto: Bananeira
Solos - Fertilidade
Solos - Degradação
Irrigação agrícola
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v14i4a6291
URI: http://hdl.handle.net/1843/42351
Data do documento: 2019
metadata.dc.url.externa: http://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v14i4a6291
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Brasileira de Ciências Agrárias
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