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dc.creatorIran Scarcella Carvalho Júniorpt_BR
dc.creatorElwira Daphinn Silva Moreirapt_BR
dc.creatorRodinei Facco Pegoraropt_BR
dc.creatorLeidivan Almeida Frazãopt_BR
dc.creatorRegynaldo Arruda Sampaiopt_BR
dc.creatorLuiz Arnaldo Fernandespt_BR
dc.date.accessioned2022-06-08T13:36:45Z-
dc.date.available2022-06-08T13:36:45Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume14pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spagee6291pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5039/agraria.v14i4a6291pt_BR
dc.identifier.issn1981-0997pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/42351-
dc.description.abstractO trabalho foi realizado com o objetivo de definir níveis críticos nutricionais no solo e em plantas da bananeira, cv. Prata-Anã irrigada na região norte de Minas Gerais. Foram avaliados as produtividades e teores de nutrientes no solo e na folha diagnóstico de 14 áreas comerciais de produção de banana, nos anos de 2013, 2014 e 2015, adotando o método da distribuição normal reduzida. Os níveis críticos dos atributos químicos do solo nas áreas avaliadas foram de 6,6 para pH, 45,1 mg dm-3 para P, 132,9 mg dm-3 para K, 3,9 cmolc dm-3 para Ca e 1,3 cmolc dm-3 para o Mg. Para os teores foliares foram 23,8; 1,7; 35,6; 6,6; 2,9 e 1,7 g kg-1 para N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, e 62,3; 17,9; 280,3; 12,3 e 7,1 mg kg-1 para Fe, Zn, Mn, B e Cu, respectivamente. A metodologia de distribuição normal reduzida para obtenção dos níveis críticos dos nutrientes no solo e nas plantas assemelha-se às utilizadas por outros autores. Os nutrientes mais limitantes no solo no ano de 2013 foram K e Ca, em 2014 e 2015 foram P e Ca, resultando em baixas produtividades.pt_BR
dc.description.resumoThe study was conducted aiming to determine nutritional critical levels in the soil and in irrigated banana plants (cv. “Prata-Anã”), in the northern region of Minas Gerais State. For this, it was used the yield data and nutrient concentrations in the soil and in the reference leaf from 14 commercial areas of banana production in 2013, 2014 and 2015, adopting the method of reduced normal distribution. The critical levels of soil chemical attributes were 6.6 for pH, 45.1 mg dm-3 for P, 132.9 mg dm-3 for K, 3.9 cmolc dm-3 for Ca, and 1.3 cmolc dm-3 for Mg. Regarding leaf nutrients, the concentrations were 23.8; 1.7; 35.6; 6.6; 2.9 and 1.7 g kg-1 for N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 62.3; 17.9; 280.3; 12.3 and 7.1 mg kg-1 for Fe, Zn, Mn, B and Cu, respectively. The methodology of reduced normal distribution for obtaining critical nutrient levels in soil and plants resembles those used by other authors. The most limiting soil nutrients in the year 2013 were K and Ca, and in 2014 and 2015 were P and Ca, resulting in low yields.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeaf nutrients contentspt_BR
dc.subjectMusa ssp.pt_BR
dc.subjectSoil fertilitypt_BR
dc.subject.otherBananeirapt_BR
dc.subject.otherSolos - Fertilidadept_BR
dc.subject.otherSolos - Degradaçãopt_BR
dc.subject.otherIrrigação agrícolapt_BR
dc.titleCritical levels and nutritional evaluation of irrigated “Prata-Anã” bananapt_BR
dc.title.alternativeNíveis críticos e avaliação nutricional da bananeira prata-anã irrigadapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttp://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v14i4a6291pt_BR
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