Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42352
Type: Artigo de Periódico
Title: Influência dos óleos essenciais de capim-limão e chá-de-pedestre na saúde intestinal de frangos de corte
Other Titles: Influence of the essential oils of lemon grass and pedestrian tea on the intestinal health of broilers
Authors: Edna Helenice de Almeida
Ernane Ronie Martins
Anna Christina de Almeida
Wedson Carlos Lima Nogueira
Izabela Azevedo
Yhago Patrycky Antunes Souza Assis
Abstract: A busca por produtos naturais que apresentam atividade antimicrobiana tem se intensificado devido ao surgimento de cepas bacterianas resistentesa antibióticos. Entre os produtos que podem ser usados em substituição ao uso dos melhoradores de desempenho, encontram-se os produtos de origem vegetal como os óleos essenciais, que têm se destacado pela ação antimicrobiana. Assim o presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência dos óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) e chá-de-pedestre (Lippia aff. rotundifolia) sobre a microbiotaintestinal de frangos de corte, alimentados com dietas contendo óleos essenciais. As dietas consistiram de: ração controle (sem antimicrobiano ou melhorador de desempenho), ração controle com antibiótico (Enramicina e Salinomicina), ração controle com 120mg de óleo essencial de capim-limão e ração controle com 120mg de óleo essencial de chá-de-pedestre. Foram avaliadas a contagem de aeróbios mesófilos, coliformes totais e coliformes termo tolerantes e a presença de E.coli e Salmonella sp, nos seguimentos do duodeno, jejuno e íleo. Os óleos essenciais de capim-limão (Cymbopogon flexuosus) e chá-de-pedestre (Lippia aff. Rotundifolia) não promoveram alterações significativas na microbiota intestinal de frangos de corte em comparação aos grupos controle positivo e controle negativo.
Abstract: The search for natural products that presents antimicrobial activity has intensified due to the appearance of bacterial strains resistant to several antibiotics. Among the products that can be used in substitution for the use of performance improvement are products of plant origins such as essential oils, which have been highlighted by the antimicrobial action. Thus the present study was developed to evaluate the influence of essential oils of lemongrass (Cymbopogon flexuosus) and pedestrian tea (Lippia aff. Rotundifolia) on the intestinal microbiota in the content of the small intestine of the broilers in the cut-off period to 1 to 42 days, diets foods containing: ration control diet (Without antimicrobialor performance improver), ration control diet with antibiotic (Enramycin and Salinomycin), control ration with 120 mg of lemongrass essential oil, control ration with 120 mg of oil Essential of pedestrian tea. The birds were distributed in a completely randomized design, with four treatments and three replicates. The count of mesophiles and coliforms and the presence and absence of E.coli, Salmonella, were evaluated. There were no significant differences between the treatments (p<0.05), so the use of essential oils in ration to broiler feeds from the 120mg concentration, it did not affect the intestinal microbiota.
Subject: Ave -- Criação
Nutrição animal
Essencias e oleos essenciais
Verbenacea
Plantas medicinais
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/42352
Issue Date: 2018
metadata.dc.url.externa: https://www.periodicos.ufam.edu.br/index.php/RECAS/article/view/4484
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Científica de Avicultura e Suinocultura
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.