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Type: Dissertação
Title: Avaliação da eficácia de métodos alternativos baseados em MALDI-TOF MS para a detecção de Salmonella sp. em linguiça de frango tipo frescal
Authors: Luana Sousa Silva
First Advisor: Elisabeth Neumann
First Co-advisor: Andréia Marçal da Silva
Abstract: Salmonella sp. está amplamente distribuída na natureza e pode ser proveniente de diversas fontes, sendo contraída principalmente devido à ingestão de alimentos de origem animal contaminados como ovos, carne, frango e leite. Destes, a carne de frango possui um papel importante na epidemiologia da salmonelose humana. O presente trabalho propôs metodologias alternativas, utilizando MALDI-TOF MS para identificação de Salmonella sp. recuperadas de alimentos e comparou a eficiência de detecção destas com o método de referência (BAM/FDA, 2018). Foram utilizadas 12 amostras de linguiça de frango tipo frescal comercializadas no município de Sete Lagoas – MG, durante o período de 22/01/2018 a 26/06/2018. Cada amostra foi dividida em 3 porções e duas delas contaminadas intencionalmente com Salmonella Typhimurium ATCC 14028, em duas concentrações 10 (C1) e 1000 UFC/g (C2). A terceira porção foi considerada controle negativo. As porções foram submetidas aos métodos: Método 1: (BAM/FDA, 2018), Método 2: onde substituiu-se a etapa de identificação bioquímica e sorológica por identificação por MALDI-TOF MS, Método 3: supressão da etapa de enriquecimento seletivo e identificação bioquímica e sorológica. Método 4: supressão da etapa de enriquecimento seletivo e identificação por MALDI-TOF MS. Nas amostras contaminadas intencionalmente com Salmonella nas concentrações (C1 e C2) houve recuperação do micro-organismo em 100% das amostras, quando submetidas à metodologia M2, M3 e M4. Esses resultados foram equivalentes aos obtidos pela metodologia de referência. No entanto, as metodologias M3 e M4 não conseguiram detectar a presença de Salmonella sp. na amostra controle cujo resultado foi positivo, segundo as metodologias M1 e M2, pois provavelmente estavam presentes em concentrações reduzidas (< 10 UFC/g). Nas concentrações testadas (C1 e C2), foram obtidos 82% e 88% de recuperação Salmonella sp. pela metodologia MALDI-TOF MS (M2) e (M1) respectivamente. As metodologias (M3) e (M4) recuperaram 94% de Salmonella sp.. O uso da técnica MALDI-TOF MS conferiu precisão e rapidez na identificação do patógeno, reduziu o tempo de análise, além de identificar outras espécies possivelmente presentes no alimento.
Abstract: Salmonella sp. is widely distributed in nature and can be sourced from a variety of sources, being contracted mainly due to the ingestion of contaminated animal foods such as eggs, meat, poultry and milk. Of these, chicken meat plays an important role in the epidemiology of human salmonellosis. The present work proposed alternative methodologies, using MALDI-TOF MS to identify Salmonella sp. recovered from food and compared this technique the reference method (BAM/FDA, 2018). Twelve samples of fresh-type chicken sausage commercialized in the municipality of Sete Lagoas - MG, during the period from 01/22/2018 to 06/26/2018 were used. They were divided in 3 portions and two of them were intentionally contaminated with Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium ATCC 14028 in two concentrations (10 and 1000 CFU/g), respectively. The third portion was considered negative control. The portions were subjected to methods: Method 1: (BAM/FDA, 2018), Method 2: where the step of biochemical and serological identification was replaced by MALDI-TOF MS identification, Method 3: suppression of the selective enrichment step and biochemical and serological identification. Method 4: suppression of the selective enrichment step and identification by MALDI-TOF MS. In the samples contaminated intentionally with Salmonella in the concentrations (C1 and C2), the microorganism was recovered in 100% of the samples when submitted to the methodology M2, M3 and M4. These results were equivalent to those obtained by the reference methodology. However, the M3 and M4 methodologies failed to detect the presence of Salmonella sp. in the control sample, which was positive according to the M1 and M2 methodologies, since they were probably present in reduced concentrations (<10 CFU/g). At the concentrations tested (C1 and C2), 82% and 88% of Salmonella sp. by the methodology MALDI-TOF MS (M2) and (M1) respectively. The methodologies M3 and M4 recovered 94% of Salmonella sp. The use of the MALDI-TOF MS technique conferred precision and rapidity in the identification of the pathogen, reduced the time of analysis, and identified other species possibly present in the food.
Subject: Microbiologia
Salmonella
Espectrometria de Massas por Ionização e Dessorção a Laser Assistida por Matriz
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/42369
Issue Date: 14-Feb-2019
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