Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/42416
Type: Artigo de Periódico
Title: Sensibilidade de Staphylococcus sp. oxacilina resistentes ao óleo essencial de capim-limão (Cymbopogonflexuosus (steud) watts)
Other Titles: Sensitivity of Staphylococcus sp. oxacillin resistant to lemongrass essential oil (Cymbopogonflexuosus (steud) watts)
Authors: Pedro Henrique de Almeida Souto Santos
Gabriel Santos Persiquini Cunha
Stephanie Pedrosa de Oliveira
Livia Mara Vitorino Silva
Cintya Neves de Souza
Marcela de Oliveira Nogueira
João Matheus de Almeida Silva
Raphael Rodrigues Porto
Anna Christina de Almeida
Abstract: Avaliar a sensibilidade de cepas de Staphylococcus sp. oxacilina resistentes ao óleo essencial de capim-limão (Cymbopogonflexuosus (Steud) Wats), micoencapsulado. Material e Métodos: Cepas de Staphylococcus sp., de origem animal e identificadas como resistentes à oxacilina foram analisadas quanto à sensibilidade ao óleo essencial de capim-limão microencapsulado. As analises foram realizadas utilizando-se metodologia de macrodiluição em tubos e definiu-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) .Os testes foram realizados em triplicatas e os resultados foram analisados por meio da análise de regressão, pelo modelo Probit, utilizando o programa estatístico R. Resultados e Discussão: O óleo essencial de capim-limão no teste CIM, frente aos microrganismos em estudo, apresentou 100% de eficácia na concentração de 160µL/mL e 80% na concentração de 80µL/mL. Observou-se a CBM em 25% das cepas na concentração de 160µL/mL. Observou-se que para o capim limão no CIM e CBM, houve confiabilidade de 98% e 99% pela equação do modelo estatístico, respectivamente. Conclusão: O óleo de Cymbopogonflexuosus (Steud) Wats microencapsulado apresentou atividade inibitória e bactericida frente a Staphylococcus sp. oxacilina resistente.
Abstract: To evaluate the sensitivity of Staphylococcus sp. oxacillin strains resistant to the essential oil of micoencapsulated lemon grass (Cymbopogonflexuosus (Steud) Wats). Material and Methods: Strains of Staphylococcus sp., of animal origin and identified as resistant to oxacillin were analyzed for sensitivity to the essential oil of microencapsulated lemon grass. The analyzes were performed using a macrodilution method in tubes and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were defined. The tests were performed in triplicates and the results were analyzed by regression analysis, by the Model Probit, using the statistical program R. Results and Discussion: Lemon grass essential oil in the MIC test, reacting winth the microorganisms in study, showed 100% efficacy at the concentration of 160μL / mL and 80% at the concentration of 80μL / mL. The CBM was observed in 25% of the strains at the concentration of 160 μL / mL. It was observed that for lemongrass in the CIM and CBM, there was 98% and 99% reliability by the equation of the statistical model, respectively. Conclusion: Microencapsulated Cymbopogonflexuosus (Steud) Wats oil showed inhibitory and bactericidal activity against resistant Staphylococcus sp.
Subject: Plantas medicinais
Essências e óleos essenciais
Capim-cidrão
Matéria médica vegetal
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/42416
Issue Date: 2017
metadata.dc.url.externa: https://www.acervosaude.com.br/doc/REAS43.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Eletrônica Acervo em Saúde
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