Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/43061
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dc.creatorRoberta Torres Carelipt_BR
dc.creatorMárcia Martinspt_BR
dc.creatorEduardo Robson Duartept_BR
dc.creatorThiago Gomes dos Santos Brazpt_BR
dc.creatorCintya Neves de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2022-07-08T12:51:37Z-
dc.date.available2022-07-08T12:51:37Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.issue8; 14; 4; 6pt_BR
dc.citation.spage3233pt_BR
dc.citation.epage3237pt_BR
dc.identifier.issn0101-9171pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/43061-
dc.description.resumoObjetivou-se analisar a biotransferência de Escherichia coli, a partir de folhas de alface contaminadas, para superfícies de corte de hortaliças, antes e após a sanitização com extratos de alecrim pimenta. Cupons de alface (4 cm2) contaminados com 7 log UFC·g-1 de E. coli, foram colocados em contato com os cupons de aço inoxidável e de polipropileno (4 cm2) por 24 h a 7° C. Posteriormente, os cupons foram imersos em soluções de extratos aquoso e etanólico de alecrim pimenta por 10 e 20 min. Ambos os extratos reduziram o número de células biotransferidas e aderidas aos cupons em relação à solução controle no tempo de 10 min. Após 20 min, o extrato aquoso não foi capaz de diminuir as células aderidas nos cupons em relação ao extrato etanólico. Tempos de contatos maiores são necessários para maior eficiência da higienização.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Latino-Americano; Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos; Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses; Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherEscherichia colipt_BR
dc.subject.otherPolipropilenopt_BR
dc.subject.otherAço inoxidávelpt_BR
dc.subject.otherHortaliçaspt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Contaminaçãopt_BR
dc.subject.otherSegurança alimentarpt_BR
dc.titleBiotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://higienealimentar.com.br/wp-content/uploads/2019/07/Anais_Higienistas_2017.pdfpt_BR
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