Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/1843/43061
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta. |
Autor(es): | Roberta Torres Careli Márcia Martins Eduardo Robson Duarte Thiago Gomes dos Santos Braz Cintya Neves de Souza |
Resumo: | Objetivou-se analisar a biotransferência de Escherichia coli, a partir de folhas de alface contaminadas, para superfícies de corte de hortaliças, antes e após a sanitização com extratos de alecrim pimenta. Cupons de alface (4 cm2) contaminados com 7 log UFC·g-1 de E. coli, foram colocados em contato com os cupons de aço inoxidável e de polipropileno (4 cm2) por 24 h a 7° C. Posteriormente, os cupons foram imersos em soluções de extratos aquoso e etanólico de alecrim pimenta por 10 e 20 min. Ambos os extratos reduziram o número de células biotransferidas e aderidas aos cupons em relação à solução controle no tempo de 10 min. Após 20 min, o extrato aquoso não foi capaz de diminuir as células aderidas nos cupons em relação ao extrato etanólico. Tempos de contatos maiores são necessários para maior eficiência da higienização. |
Assunto: | Escherichia coli Polipropileno Aço inoxidável Hortaliças Alimentos - Contaminação Segurança alimentar |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/43061 |
Data do documento: | 2017 |
metadata.dc.url.externa: | https://higienealimentar.com.br/wp-content/uploads/2019/07/Anais_Higienistas_2017.pdf |
metadata.dc.relation.ispartof: | Congresso Latino-Americano; Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos; Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses; Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal |
Aparece nas coleções: | Artigo de Evento |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Biotransferência de escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.pdf | 233.34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.