Use este identificador para citar o ir al link de este elemento:
http://hdl.handle.net/1843/43174
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Propriedades físicas dos grãos de niger |
Autor(es): | Fernanda Pimentelda Silva Valdiney Cambuy Siqueira Wellytton Darci Quequeto Maria Heloisa Junqueira André Luís Duarti Goneli |
Resumen: | A introdução de biocombustíveis na matriz energética brasileira propõe diminuir a emissão de poluentes oriundos de combustíveis fósseis. O niger (Guizotia abyssinica Cass) é uma cultura com potencial para a produção de biodiesel. No entanto, pesquisas que relacionam a qualidade desse produto com as condições de secagem são escassas na literatura científica. Desse modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da secagem sobre as características físicas dos grãos de niger. Esses grãos foram colhidos com teor de água de aproximadamente 0,54 decimal (base seca, b.s.). Após a colheita, os grãos foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar, estabilizada à temperatura de 40°C. A redução do teor de água foi acompanhada por meio da perda de massa, até 0,09 decimal (b.s.). Foram determinadas as seguintes propriedades físicas: massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade, índice de contração volumétrica da massa e índice de contração unitária do grão. Com base nos resultados, concluiu-se que a redução do teor de água proporciona a diminuição da massa específica unitária e da porosidade, bem como o aumento da massa específica aparente. A contração volumétrica da massa e a contração volumétrica unitária foram influenciadas pela redução do teor de água, proporcionando a redução de seus valores em torno de 33 e 17%, respectivamente. A contração volumétrica da massa e dos grãos pode ser satisfatoriamente representada por um modelo de regressão linear. |
Asunto: | Guizotia abyssinica Índice de contração volumétrica Massa específica Porosidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | ENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIA |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Identificador DOI: | 10.13083/reveng.v26i6.864 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/43174 |
Fecha del documento: | 2018 |
metadata.dc.url.externa: | https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/864 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Engenharia na agricultura |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Periódico |
archivos asociados a este elemento:
archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2018_PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE NIGER.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.