Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/43174
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Propriedades físicas dos grãos de niger
Autor(es): Fernanda Pimentelda Silva
Valdiney Cambuy Siqueira
Wellytton Darci Quequeto
Maria Heloisa Junqueira
André Luís Duarti Goneli
Resumen: A introdução de biocombustíveis na matriz energética brasileira propõe diminuir a emissão de poluentes oriundos de combustíveis fósseis. O niger (Guizotia abyssinica Cass) é uma cultura com potencial para a produção de biodiesel. No entanto, pesquisas que relacionam a qualidade desse produto com as condições de secagem são escassas na literatura científica. Desse modo, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da secagem sobre as características físicas dos grãos de niger. Esses grãos foram colhidos com teor de água de aproximadamente 0,54 decimal (base seca, b.s.). Após a colheita, os grãos foram submetidos à secagem em estufa com circulação forçada de ar, estabilizada à temperatura de 40°C. A redução do teor de água foi acompanhada por meio da perda de massa, até 0,09 decimal (b.s.). Foram determinadas as seguintes propriedades físicas: massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade, índice de contração volumétrica da massa e índice de contração unitária do grão. Com base nos resultados, concluiu-se que a redução do teor de água proporciona a diminuição da massa específica unitária e da porosidade, bem como o aumento da massa específica aparente. A contração volumétrica da massa e a contração volumétrica unitária foram influenciadas pela redução do teor de água, proporcionando a redução de seus valores em torno de 33 e 17%, respectivamente. A contração volumétrica da massa e dos grãos pode ser satisfatoriamente representada por um modelo de regressão linear.
Asunto: Guizotia abyssinica
Índice de contração volumétrica
Massa específica
Porosidade
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIA
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.13083/reveng.v26i6.864
URI: http://hdl.handle.net/1843/43174
Fecha del documento: 2018
metadata.dc.url.externa: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/864
metadata.dc.relation.ispartof: Engenharia na agricultura
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