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http://hdl.handle.net/1843/43384
Type: | Artigo de Evento |
Title: | Produção de fitase em fermentação sólida por Aspergillus awamori e Penicillium roqueforti utilizando resíduos de frutas |
Authors: | Larissa Lorrane Rodrigues Borges Alécia Daila Barros Guimarães Flávia Échila Ribeiro Batista Vinícius de Oliveira Vasconcelos Alisson Felipe Lima Martins William James Nogueira Lima |
Abstract: | Fitase é uma enzima que catalisa a liberação do fosfato de fitato, o qual é a principal forma de fósforo predominantemente ocorrendo em grãos cereais, legumes e sementes oleaginosas. A digestão e o aproveitamento do alimento podem ser aumentados pela adição de fitase microbiana, que hidrolisa o fitato para mio-inositol e ácido ortofosfórico, necessário ao processo metabólico de biossíntese celular. A fitase pode ser produzida industrialmente por processos biotecnológicos, sendo a síntese de fitase efetuada pela membrana celular de microrganismos a forma mais promissora de produção da enzima. Dessa forma, este trabalho objetivou realizar a produção da enzima fitase em laboratório e avaliar o resíduo agrícola com maior produção de fitases para as linhagens fúngicas de Aspergillus awamori e Penicillium roqueforti por fermentação no estado sólido. Observou-se produção de fitase pelas duas linhagens fúngicas em estudo, porém a produção de fitase por Penicillium roqueforti não diferiu significativamente para nenhum dos resíduos em estudo e por Aspergillus awamori, o único resíduo que diferiu significativamente foi o de Siriguela. Concluiu-se assim que as espécies fúngicas podem ser utilizadas como fontes para produção de fitase e os resíduos de frutas também se apresentam como alternativa de meio fermentativo para produção da enzima. |
Subject: | Toxinas botulínicas Fermentação Maracujá |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/43384 |
Issue Date: | Aug-2017 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf |
metadata.dc.relation.ispartof: | Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI |
Appears in Collections: | Artigo de Evento |
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