Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/43462
Tipo: Artigo de Evento
Título: Produção de fitase de Escherichia coli recombinante
Autor(es): Flávia Echila Ribeiro Batista
Camilla Marques Cruz
William James Nogueira Lima
Demerson Arruda Sanglard
Ederson Paulo Xavier Guilherme
Sandro Braga Soares
Maria de Fátima Gonçalves Fernandes
Resumo: Animais monogástricos, como suínos, aves e peixes, não são capazes de metabolizar o ácido fítico, uma vez que eles não produzem, pelo menos em quantidade suficiente, fitase gastrintestinal. Assim, fosfato inorgânico é adicionado à ração para atender as necessidades fisiológicas do animal. Isso aumenta o custo de produção e contribui para problemas ambientais relacionados com o fosfato. A suplementação da ração animal com fitase permite a assimilação do fosfato nos ingredientes da ração e diminui a presença deste nas fezes e subseqüente contaminação do ambiente. Essas enzimas possuem a capacidade de degradar o ácido fítico indigesto, disponibilizando o fósforo, assim como outros nutrientes complexados nas moléculas de ácido fítico, um fator antinutricional amplamente encontado nos alimentos de origem vegetal. Dessa forma, a utilização dessas enzimas em dietas para animais permite reduzir a inclusão de fontes inorgânicas de fósforo, assim como melhorar a digestibilidade e absorção de outros nutrientes. Dentre os organismos mais empregados na produção de proteínas recombinantes a E. coli se destaca por dispor de várias cepas com genótipo amplamente conhecido, crescimento rápido, altas concentrações celulares e utilização de substratos de baixo custo. A presente proposta envolveu o desenvolvimento de um sistema de expressão economicamente viável e aplicável a indústria de rações de animais monogástricos, produzindo-se fitase de Yersínia intermedia expressa em E. coli em escala laboratorial. O objetivo geral deste trabalho foi a produção de fitase recombinante em escala laboratorial. Além disso, objetivos específicos envolveram: realizar fermentações submersas para a produção da fitase recombinante com dois meios distintos; selecionar o melhor meio de fermentação para a produção da fitase pela bactéria recombinante; estudar a cepa de melhor expressão gênica e avaliar a atividade enzimática da fitase recombinante produzida.
Assunto: Escherichia coli
Ruminantes - Alimentação e rações
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/43462
Data do documento: 2017
metadata.dc.url.externa: http://www.fepeg2017.unimontes.br/anais/download/2246#:~:text=Concluiu-se%20que%20pode-se,maior%20efici%C3%AAncia%20na%20express%C3%A3o%20g%C3%AAnica.
metadata.dc.relation.ispartof: Fórum de Ensino, Pesquisa, Extensão e Gestão - FEPEG
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