Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/43462
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dc.creatorFlávia Echila Ribeiro Batistapt_BR
dc.creatorCamilla Marques Cruzpt_BR
dc.creatorWilliam James Nogueira Limapt_BR
dc.creatorDemerson Arruda Sanglardpt_BR
dc.creatorEderson Paulo Xavier Guilhermept_BR
dc.creatorSandro Braga Soarespt_BR
dc.creatorMaria de Fátima Gonçalves Fernandespt_BR
dc.date.accessioned2022-07-20T14:02:33Z-
dc.date.available2022-07-20T14:02:33Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.issue11pt_BR
dc.identifier.issn1806-549Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/43462-
dc.description.resumoAnimais monogástricos, como suínos, aves e peixes, não são capazes de metabolizar o ácido fítico, uma vez que eles não produzem, pelo menos em quantidade suficiente, fitase gastrintestinal. Assim, fosfato inorgânico é adicionado à ração para atender as necessidades fisiológicas do animal. Isso aumenta o custo de produção e contribui para problemas ambientais relacionados com o fosfato. A suplementação da ração animal com fitase permite a assimilação do fosfato nos ingredientes da ração e diminui a presença deste nas fezes e subseqüente contaminação do ambiente. Essas enzimas possuem a capacidade de degradar o ácido fítico indigesto, disponibilizando o fósforo, assim como outros nutrientes complexados nas moléculas de ácido fítico, um fator antinutricional amplamente encontado nos alimentos de origem vegetal. Dessa forma, a utilização dessas enzimas em dietas para animais permite reduzir a inclusão de fontes inorgânicas de fósforo, assim como melhorar a digestibilidade e absorção de outros nutrientes. Dentre os organismos mais empregados na produção de proteínas recombinantes a E. coli se destaca por dispor de várias cepas com genótipo amplamente conhecido, crescimento rápido, altas concentrações celulares e utilização de substratos de baixo custo. A presente proposta envolveu o desenvolvimento de um sistema de expressão economicamente viável e aplicável a indústria de rações de animais monogástricos, produzindo-se fitase de Yersínia intermedia expressa em E. coli em escala laboratorial. O objetivo geral deste trabalho foi a produção de fitase recombinante em escala laboratorial. Além disso, objetivos específicos envolveram: realizar fermentações submersas para a produção da fitase recombinante com dois meios distintos; selecionar o melhor meio de fermentação para a produção da fitase pela bactéria recombinante; estudar a cepa de melhor expressão gênica e avaliar a atividade enzimática da fitase recombinante produzida.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofFórum de Ensino, Pesquisa, Extensão e Gestão - FEPEGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherEscherichia colipt_BR
dc.subject.otherRuminantes - Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleProdução de fitase de Escherichia coli recombinantept_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttp://www.fepeg2017.unimontes.br/anais/download/2246#:~:text=Concluiu-se%20que%20pode-se,maior%20efici%C3%AAncia%20na%20express%C3%A3o%20g%C3%AAnica.pt_BR
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