Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/43772
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dc.creatorMaria Luiza Duarte Fonsecapt_BR
dc.creatorHugo Calixto Fonsecapt_BR
dc.creatorMariuze Loyane p. Oliveirapt_BR
dc.creatorKarolina Soares da Silvapt_BR
dc.creatorAna Flávia Campos Santospt_BR
dc.creatorLenita Sena de Assispt_BR
dc.creatorCrisberg Luan Marques da Silvapt_BR
dc.creatorClaudia Regina Vieirapt_BR
dc.date.accessioned2022-07-28T20:59:02Z-
dc.date.available2022-07-28T20:59:02Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage330pt_BR
dc.citation.epage335pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/43772-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar fisico-quimicamente queijos tipo mascarpone na forma padrão e adicionados de diferentes concentrações de óleo de "pequi" (4 e 6%). Nas amostras foram determinados o teor de substâncias voláteis, proteínas, lipídeos, cinzas e acidez, além da análise colorimétrica. Para análise de substâncias voláteis, observou-se que a adição do óleo reduziu significativamente o teor, quando comparados ao padrão. As amostras não apresentaram diferença significativa quanto ao teor de proteínas e cinzas, mas a acidez dos queijos foram significativamente maiores conforme foi adicionado o óleo. Além, disso para a análise de cor, o parâmetro b* resultou em diferença significativa entre as três amostras, evidenciando a cor amarelada visualmente perceptível com o aumento da concentração de óleo nas formulações. Concluiu-se que a adição de óleo de "pequi" na produção de queijos tipo mascarpone, não influenciou, de forma geral, na composição centesimal, embora o teor de lipídeos tenha apresentado uma tendência a aumentar com a adição do óleo. Entretanto, o aumento do teor de lipídeos, apresenta-se como opção para agregar valor nutricional ao produto, uma vez que o óleo de "pequi" possui ácidos graxos insaturados e carotenoides, que são importantes para alimentação humana.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSimpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - Simealipt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherPequipt_BR
dc.subject.otherAnálise Colorimétricapt_BR
dc.subject.otherComposição Químicapt_BR
dc.subject.otherFrutos do Cerradopt_BR
dc.titleQueijo tipo mascarpone sabor "pequi"pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdfpt_BR
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