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http://hdl.handle.net/1843/44030
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Aplicação dos óleos essenciais de cravo-da-índia e pimenta-da-jamaica como antioxidantes naturais em linguiça frescal de frango |
Autor(es): | Francielly Soares Oliveira Renatta Soares Souza Luana Lemos Leão Priscila Silva Cunha Patrícia Alves Vasconcelos Francine Souza Alves da Fonseca Rogério Marcos de Souza Ernane Ronie Martins |
Resumen: | Diante dos possíveis riscos e do crescente número de consumidores que têm exigido a adoção de políticas que visem à segurança alimentar, várias pesquisas têm sido desenvolvidas com óleos essenciais (OEs) como alternativa aos antioxidantes sintéticos nos produtos cárneos. Objetivou-se avaliar a composição química e atividade antioxidante dos OEs de pimenta-da-jamaica e cravo-da-índia e a estabilidade oxidativa de linguiça frescal de frango adicionado de OEs. Os OEs foram extraídos por hidrodestilação, a composição química realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) e a atividade antioxidante dos óleos determinada pelo método de DPPH. Os OEs de pimenta-da-jamaica e cravo foram adicionados à linguiça frescal de frango nas concentrações de 10 µl g-1 e 40 µl g-1 e a combinação dos dois OEs na concentração de 10 µl g-1. A linguiça de frango foi avaliada nos dias 1, 7, 14 e 21 dias de armazenamento quanto a oxidação lipídica pelo método de TBARS. Os OEs apresentaram forte atividade antioxidante tendo como composto majoritário o eugenol. Os OEs foram capazes de retardar a oxidação lipídica na linguiça frescal de frango durante os 21 dias de armazenamento, podendo ser utilizados como fonte antioxidante natural em produtos cárneos. |
Asunto: | Essências e óleos essenciais Cravo-da-índia Antioxidantes Segurança alimentar Cromatografia a gás Espectrometria de massa |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Institución: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/44030 |
Fecha del documento: | ago-2017 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf |
metadata.dc.relation.ispartof: | Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI |
Aparece en las colecciones: | Artigo de Evento |
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Aplicação dos óleos essenciais de cravo-da-índia e pimenta-da-jamaica como antioxidantes.pdf | 253.72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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