Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/44030
Tipo: Artigo de Evento
Título: Aplicação dos óleos essenciais de cravo-da-índia e pimenta-da-jamaica como antioxidantes naturais em linguiça frescal de frango
Autor(es): Francielly Soares Oliveira
Renatta Soares Souza
Luana Lemos Leão
Priscila Silva Cunha
Patrícia Alves Vasconcelos
Francine Souza Alves da Fonseca
Rogério Marcos de Souza
Ernane Ronie Martins
Resumo: Diante dos possíveis riscos e do crescente número de consumidores que têm exigido a adoção de políticas que visem à segurança alimentar, várias pesquisas têm sido desenvolvidas com óleos essenciais (OEs) como alternativa aos antioxidantes sintéticos nos produtos cárneos. Objetivou-se avaliar a composição química e atividade antioxidante dos OEs de pimenta-da-jamaica e cravo-da-índia e a estabilidade oxidativa de linguiça frescal de frango adicionado de OEs. Os OEs foram extraídos por hidrodestilação, a composição química realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) e a atividade antioxidante dos óleos determinada pelo método de DPPH. Os OEs de pimenta-da-jamaica e cravo foram adicionados à linguiça frescal de frango nas concentrações de 10 µl g-1 e 40 µl g-1 e a combinação dos dois OEs na concentração de 10 µl g-1. A linguiça de frango foi avaliada nos dias 1, 7, 14 e 21 dias de armazenamento quanto a oxidação lipídica pelo método de TBARS. Os OEs apresentaram forte atividade antioxidante tendo como composto majoritário o eugenol. Os OEs foram capazes de retardar a oxidação lipídica na linguiça frescal de frango durante os 21 dias de armazenamento, podendo ser utilizados como fonte antioxidante natural em produtos cárneos.
Assunto: Essências e óleos essenciais
Cravo-da-índia
Antioxidantes
Segurança alimentar
Cromatografia a gás
Espectrometria de massa
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/44030
Data do documento: Ago-2017
metadata.dc.url.externa: https://www.simeali.com/_files/ugd/c971a0_c43e8e4635454ea6a323e6e77c19e82a.pdf
metadata.dc.relation.ispartof: Simpósio de Engenharia de Alimentos da UFMG - SIMEALI
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