Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/44461
Registro completo de metadatos
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Camila Argenta Fantept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0342621968094479pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Geraldo Lucchesept_BR
dc.contributor.advisor-co2http://lattes.cnpq.br/6214436058486832pt_BR
dc.contributor.referee1Eliane Novato Silvapt_BR
dc.contributor.referee2Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Ferreirapt_BR
dc.contributor.referee3Silvia Eloiza Priorept_BR
dc.contributor.referee4Tania Regina Riupt_BR
dc.creatorMilton Cosme Ribeiropt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1133412588642185pt_BR
dc.date.accessioned2022-08-22T19:23:48Z-
dc.date.available2022-08-22T19:23:48Z-
dc.date.issued2021-08-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/44461-
dc.description.abstractThe objective of the study was to investigate the conditions of monitoring, traceability and sanitary control regarding the results of vegetable foods analysis reports collected by the Program for the Analysis of Pesticide Residues in Food in the State of Minas Gerais (PARA-MG). Therefore, the research was organized in three chapters: (1) Evaluation and monitoring of pesticide residues contamination levels in plant origin food sold in the state of Minas Gerais; (2) Technologies for traceability, safety and control of pesticide residues in the food production chain of plant origin and; (3) Analysis of the factors involved in sanitary control and food traceability in Minas Gerais. The methodology consisted of documentary and descriptive examination of the analysis reports from PARA-MG; integrative review of the literature on traceability, safety and control technologies for vegetable foods and interviews with municipal sanitary inspectors and food quality managers from retail chains participating in PARA-MG. All procedures for conducting the research were previously approved by the Research Ethics Committee (COEP) of the Federal University of Minas Gerais – UFMG (Opinion nº. 3.508.440). 602 food samples were analyzed, of which 62.3% had pesticide residues and resulted in 22.6% of unsatisfactory reports. Among the unsatisfactory results, 86.8% had pesticide residues not authorized for the crop and 13.2% contained pesticides above the maximum limit allowed by legislation. Despite the obligation of traceability in the country and the existence of modern information technologies, there are still operational and technical difficulties that hinder its implementation. According to the quality managers, 88.9% of the retail chains do not include traceability information on foods and 62.2% of the commercialized foods do not carry all the mandatory traceability information. Most interviewees are unaware of the program analysis results and consider that the lack of traceability information on food negatively interferes with control actions on pesticide residues. It is concluded that the contamination by pesticide residues threatens the safety and quality of food sold in Minas Gerais and that the lack of information on food traceability is associated with the lack of knowledge of the results of the PARA-MG analysis by municipal health surveillance agents and those responsible for quality control, hindering the sanitary control of pesticide residues in food in the state.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi investigar as condições de monitoramento, rastreabilidade e controle sanitário frente aos resultados dos laudos das análises de alimentos vegetais coletados pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos do Estado de Minas Gerais (PARA-MG). Para tanto, a pesquisa foi organizada em três capítulos: (1) Avaliação e monitoramento dos níveis de contaminação por resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal comercializados no estado de Minas Gerais; (2) Tecnologias de rastreabilidade, segurança e controle de resíduos de agrotóxicos na cadeia produtiva de alimentos de origem vegetal; (3) Análise dos fatores envolvidos no controle sanitário e na rastreabilidade de alimentos em Minas Gerais. A metodologia consistiu em análise documental e descritiva dos laudos de análises do PARA-MG; revisão integrativa da literatura sobre tecnologias de rastreabilidade, segurança e controle de alimentos vegetais e entrevistas com fiscais sanitários municipais e gerentes de qualidade de alimentos das redes varejistas participantes do PARA-MG. Todos os procedimentos para realização desta pesquisa foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa (COEP) da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG (Parecer nº. 3.508.440). Foram analisadas 602 amostras de alimentos, das quais 62,3% apresentaram resíduos de agrotóxicos e resultaram em 22,6% de laudos insatisfatórios. Entre os resultados insatisfatórios, 86,8% apresentavam resíduos de agrotóxicos não autorizados para a cultura e 13,2% continham agrotóxicos acima do limite máximo permitido pela legislação. Apesar da obrigatoriedade da rastreabilidade no país e da existência de modernas tecnologias de informação, ainda existem dificuldades operacionais e técnicas que prejudicam sua implementação. De acordo com os gerentes de qualidade, 88,9% das redes varejistas não inserem informações de rastreabilidade nos alimentos e 62,2% dos alimentos comercializados não carregam todas as informações obrigatórias de rastreabilidade. A maioria dos entrevistados desconhece os resultados das análises do programa e considera que a ausência de informações de rastreabilidade nos alimentos interfere negativamente nas ações de controle sobre os resíduos agrotóxicos. Conclui-se que a contaminação por resíduos de agrotóxicos ameaça à segurança e a qualidade dos alimentos comercializados em Minas Gerais e que a ausência de informações sobre rastreabilidade nos alimentos, associada ao desconhecimento dos resultados das análises do PARA-MG pelos agentes municipais de vigilância sanitária e responsáveis pelo controle de qualidade, dificultam o controle sanitário sobre resíduos de agrotóxicos em alimentos no estado.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduos de agrotóxicospt_BR
dc.subjectRastreabilidadept_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectSegurançapt_BR
dc.titleRastreabilidade e controle sanitário na cadeia produtiva de alimentos de origem vegetal: um estudo do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos do Estado de Minas Gerais, Brasil.pt_BR
dc.title.alternativeTraceability and sanitary control in the food production chain of plant origin: a study by the Program for the Analysis of Pesticide Residues in Food in the state of Minas Gerais, Brazilpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.orcid0000-0003-4522-9047pt_BR
Aparece en las colecciones:Teses de Doutorado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Tese_Milton_Digital.pdf3.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.