Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/44461
Tipo: Tese
Título: Rastreabilidade e controle sanitário na cadeia produtiva de alimentos de origem vegetal: um estudo do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos do Estado de Minas Gerais, Brasil.
Título(s) alternativo(s): Traceability and sanitary control in the food production chain of plant origin: a study by the Program for the Analysis of Pesticide Residues in Food in the state of Minas Gerais, Brazil
Autor(es): Milton Cosme Ribeiro
primer Tutor: Camila Argenta Fante
primer Co-tutor: Geraldo Lucchese
metadata.dc.contributor.advisor-co2: http://lattes.cnpq.br/6214436058486832
primer miembro del tribunal : Eliane Novato Silva
Segundo miembro del tribunal: Scheilla Vitorino Carvalho de Souza Ferreira
Tercer miembro del tribunal: Silvia Eloiza Priore
Cuarto miembro del tribunal: Tania Regina Riu
Resumen: O objetivo deste estudo foi investigar as condições de monitoramento, rastreabilidade e controle sanitário frente aos resultados dos laudos das análises de alimentos vegetais coletados pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos do Estado de Minas Gerais (PARA-MG). Para tanto, a pesquisa foi organizada em três capítulos: (1) Avaliação e monitoramento dos níveis de contaminação por resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal comercializados no estado de Minas Gerais; (2) Tecnologias de rastreabilidade, segurança e controle de resíduos de agrotóxicos na cadeia produtiva de alimentos de origem vegetal; (3) Análise dos fatores envolvidos no controle sanitário e na rastreabilidade de alimentos em Minas Gerais. A metodologia consistiu em análise documental e descritiva dos laudos de análises do PARA-MG; revisão integrativa da literatura sobre tecnologias de rastreabilidade, segurança e controle de alimentos vegetais e entrevistas com fiscais sanitários municipais e gerentes de qualidade de alimentos das redes varejistas participantes do PARA-MG. Todos os procedimentos para realização desta pesquisa foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa (COEP) da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG (Parecer nº. 3.508.440). Foram analisadas 602 amostras de alimentos, das quais 62,3% apresentaram resíduos de agrotóxicos e resultaram em 22,6% de laudos insatisfatórios. Entre os resultados insatisfatórios, 86,8% apresentavam resíduos de agrotóxicos não autorizados para a cultura e 13,2% continham agrotóxicos acima do limite máximo permitido pela legislação. Apesar da obrigatoriedade da rastreabilidade no país e da existência de modernas tecnologias de informação, ainda existem dificuldades operacionais e técnicas que prejudicam sua implementação. De acordo com os gerentes de qualidade, 88,9% das redes varejistas não inserem informações de rastreabilidade nos alimentos e 62,2% dos alimentos comercializados não carregam todas as informações obrigatórias de rastreabilidade. A maioria dos entrevistados desconhece os resultados das análises do programa e considera que a ausência de informações de rastreabilidade nos alimentos interfere negativamente nas ações de controle sobre os resíduos agrotóxicos. Conclui-se que a contaminação por resíduos de agrotóxicos ameaça à segurança e a qualidade dos alimentos comercializados em Minas Gerais e que a ausência de informações sobre rastreabilidade nos alimentos, associada ao desconhecimento dos resultados das análises do PARA-MG pelos agentes municipais de vigilância sanitária e responsáveis pelo controle de qualidade, dificultam o controle sanitário sobre resíduos de agrotóxicos em alimentos no estado.
Abstract: The objective of the study was to investigate the conditions of monitoring, traceability and sanitary control regarding the results of vegetable foods analysis reports collected by the Program for the Analysis of Pesticide Residues in Food in the State of Minas Gerais (PARA-MG). Therefore, the research was organized in three chapters: (1) Evaluation and monitoring of pesticide residues contamination levels in plant origin food sold in the state of Minas Gerais; (2) Technologies for traceability, safety and control of pesticide residues in the food production chain of plant origin and; (3) Analysis of the factors involved in sanitary control and food traceability in Minas Gerais. The methodology consisted of documentary and descriptive examination of the analysis reports from PARA-MG; integrative review of the literature on traceability, safety and control technologies for vegetable foods and interviews with municipal sanitary inspectors and food quality managers from retail chains participating in PARA-MG. All procedures for conducting the research were previously approved by the Research Ethics Committee (COEP) of the Federal University of Minas Gerais – UFMG (Opinion nº. 3.508.440). 602 food samples were analyzed, of which 62.3% had pesticide residues and resulted in 22.6% of unsatisfactory reports. Among the unsatisfactory results, 86.8% had pesticide residues not authorized for the crop and 13.2% contained pesticides above the maximum limit allowed by legislation. Despite the obligation of traceability in the country and the existence of modern information technologies, there are still operational and technical difficulties that hinder its implementation. According to the quality managers, 88.9% of the retail chains do not include traceability information on foods and 62.2% of the commercialized foods do not carry all the mandatory traceability information. Most interviewees are unaware of the program analysis results and consider that the lack of traceability information on food negatively interferes with control actions on pesticide residues. It is concluded that the contamination by pesticide residues threatens the safety and quality of food sold in Minas Gerais and that the lack of information on food traceability is associated with the lack of knowledge of the results of the PARA-MG analysis by municipal health surveillance agents and those responsible for quality control, hindering the sanitary control of pesticide residues in food in the state.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/44461
Fecha del documento: 30-ago-2021
Aparece en las colecciones:Teses de Doutorado

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