Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/44615
Type: Dissertação
Title: Uso de nutracêuticos na terapêutica da anorexia associada ao câncer: revisão sistemática de estudos em humanos e em modelos experimentais
Authors: Wesley Cardoso Silva
First Advisor: Alfredo Mauricio Batista de Paula
First Referee: Lucinéia de Pinho
Second Referee: Renato Sobral Monteiro Junior
Abstract: A anorexia relacionada ao câncer (ARC) é uma condição patológica complexa no qual a perda involuntária do apetite em indivíduos com câncer que ocorre devido a anormalidades sistêmicas metabólicas e imunológicas desencadeadas por mediadores químicos tumorais. A ARC é um sintoma muito frequente da síndrome paraneoplásica conhecida como Caquexia associada ao câncer (CAC). O objetivo desse estudo foi atualizar informações sobre o uso de agentes nutracêuticos no manejo clínico da ARC a partir de uma revisão sistemática de estudos clínicos humanos e em modelo tumoral murino. Foi realizada uma pesquisa sistemática da literatura utilizando-se palavras-chave em múltiplos bancos de dados eletrônicos no período de 1999 a 2021. Foram incluídos os estudos que utilizaram nutracêuticos de uso na dieta para manejo clínico da ARC em populações humanas e em modelo tumoral murino. Nos estudos animais, a variação do peso corporal e do apetite durante o período de tratamento foram avaliados para definir CAC e ARC, respectivamente. O protocolo PRISMA foi utilizado para seleção de estudos humano e com modelo tumoral murino. Foram considerados nos estudos humanos com desenho ensaio clínico randomizado, assim como, revisões simples. A qualidade metodológica dos estudos foi realizada com a Escala de Jadad. Uma busca sistemática da literatura resultou na identificação de 43 publicações, 10 das quais preencheram os critérios de inclusão, sendo 6 para estudos em animais e 4 para estudos em humanos. O uso de nutracêuticos para estimular apetite e ganho de peso corporal foi mais observado em modelo tumoral de xenotransplante em murino em rato e camundongo, via inoculação subcutânea de células cancerosas humanas imortalizadas de diferentes linhagens. Nota-se bastante variações quanto ao sexo e espécie murina e o tipo de célula cancerosa utilizada nos estudos da ARC com modelo tumoral. Os nutracêuticos que promoveram significativo aumento do apetite nos animais foram dieta com 4,6% de L- leucine, dieta contendo 5% de oligossacarídeos pécticos e dieta padrão contendo 1% Rikkunshito. Nos estudos humanos, o diagnóstico da ARC foi definido via emprego de subescalas dos questionários Escala Visual Analógica (VAS), Organização Europeia de Pesquisa e Tratamento do Câncer Questionários de Qualidade de Vida (EORTC-QLQ-C30), Grupo de Tratamento do Câncer do Centro-Norte (NCCTG e FAACT). A maior parte dos indivíduos dos estudos eram do sexo masculino. Os tipos de câncer mais frequentemente investigado nos estudos foram os de pulmão, seguido pelo gastrointestinal e os nutracêuticos que apresentaram efeitos antianoréticos foram canabinóides e polifenóis. Esses nutracêuticos promoveram uma melhora do apetite e também do peso corporal em indivíduos com diferentes tipos de câncer. O risco de viés em estudos individuais foi avaliado de acordo com a qualidade metodológica com utilização da escala de Jadad. Os pontos de corte foram: nível A = 4 pontos; nível B = 3-2 pontos; nível C ≤ 2 pontos. Estudos com pontuação menor que três pontos foram considerados por escala referida com baixa qualidade. Dessa forma, nota-se potencial terapêutico de determinados nutracêuticos para o manejo da ARC. Futuras investigações são fundamentais para identificar alimentos naturais que podem melhorar a qualidade de vida de indivíduos com câncer.
Abstract: Cancer-related anorexia (ARC) is a complex pathological condition in which the involuntary loss of appetite in individuals with cancer occurs due to systemic metabolic and immunological abnormalities triggered by tumor chemical mediators. ARC is a very frequent symptom of the paraneoplastic syndrome known as cancer-associated cachexia (CAC). The aim of this study was to update information on the use of nutraceutical agents in the clinical management of ARC from a systematic review of human clinical studies and in a murine tumor model. A systematic literature search was performed using keywords in multiple electronic databases from 1999 to 2021. Studies that used dietary nutraceuticals for the clinical management of ARC in human populations and in a murine tumor model were included. In animal studies, changes in body weight and appetite during the treatment period were evaluated to define CAC and ARC, respectively. The PRISMA protocol was used for selection of human and murine tumor model studies. Human studies with a randomized clinical trial design were considered, as well as simple reviews. The methodological quality of the studies was performed using the Jadad Scale. A systematic literature search resulted in the identification of 43 publications, 10 of which met the inclusion criteria, 6 for animal studies and 4 for human studies. The use of nutraceuticals to stimulate appetite and body weight gain was more commonly observed in a mouse and mouse xenotransplantation tumor model, via subcutaneous inoculation of immortalized human cancer cells of different strains. There are many variations in terms of sex and murine species and the type of cancer cell used in ARC studies with a tumor model. The nutraceuticals that promoted a significant increase inappetite in the animals were a diet with 4.6% L-leucine, a diet containing 5% pectic oligosaccharides and a standard diet containing 1% Rikkunshito. In human studies, the diagnosis of ARC was defined using subscales of the Analogic visual scale (VAS), European Organization for Cancer Research and Treatment Quality of Life Questionnaires (EORTC- QLQ-C30), Center-North Cancer Treatment Group (NCCTG and FAACT). Most of thesubjects in the studies were male. The types of cancer most frequently investigated in the studies were lung cancer, followed by gastrointestinal cancer and the nutraceuticals that showed antianoretic effects were cannabinoids and polyphenols. These nutraceuticals promoted an improvement of appetite and body weight in individuals with different types of cancer. The risk of bias in individual studies was assessed according to methodological quality using the Jadad scale. The cut-off points were: level A = 4 points; level B = 3-2 points; level C ≤ 2 points. Studies with a score of less than three points were considered as having a low quality referred scale. Thus, there is therapeutic potential of certain nutraceuticals for the management of ARC. Future investigations are essential to identify natural foods that can improve the quality of life of individuals with cancer.
Subject: Apetite - Teses
Anorexia - Teses
Câncer - Teses
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/44615
Issue Date: 25-Feb-2022
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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