Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/44842
Tipo: Dissertação
Título: Estudo descritivo das análises de produtos lácteos avaliados pelo órgão de fiscalização em Minas Gerais no período de 2011 a 2017
Autor(es): Julya Cunha de Carvalho Matos
Primeiro Orientador: Marcos Xavier Silva
Primeiro Coorientador: Soraia de Araújo Diniz
Primeiro membro da banca : Lílian Viana Teixeira
Segundo membro da banca: Liliane Denise Miranda Menezes
Terceiro membro da banca: Júnia Patrícia Mafra Gonçalvez
Resumo: A fiscalização de produtos de origem animal ocorre nas esferas municipal, estadual e federal, tendo cada um destes órgãos atribuições específicas. Este estudo fez um levantamento das não conformidades encontradas nos produtos lácteos em Minas Gerais entre 2011 e 2017, pelo órgão oficial de fiscalização estadual. As não conformidades mais comuns encontradas sugerem fraude por adição de água e/ou outros ingredientes visando a um lucro mais alto no produto final. A porcentagem de não conformidades da bebida láctea foi de 6,1%; a de doce de leite, de 27,6%; a de leite pasteurizado, de 41,7%; a dos leites fermentados, de 44,2%; manteiga, 40,3%; queijo minas frescal, 72,5%; queijo mussarela, 10,5%; requeijão, 22,6%; e ricota fresca com 31,1% de não conformidades. Este levantamento demonstrou a importância da inspeção oficial, em face do grande número de não-conformidades encontrado por este serviço.
Abstract: In Brazil, inspection of products of animal origin takes place at the municipal, state and federal levels. Each of these bodies has specific duties. This study carried out a survey of the nonconformities found in dairy products in Minas Gerais, Brazil, between 2011 and 2017, by the official state inspection body. The most common non-conformities found suggest fraud by adding water and/or other ingredients aiming at a higher profit in the final product. The percentage of non-conformities in the dairy drink was 6.1%; that of dulce de leche, 27.6%; that of pasteurized milk, 41.7%; that of fermented milk, 44.2%; butter, 40.3%; “minas frescal” cheese, 72.5%; mozzarella cheese, 10.5%; curd, 22.6%; and fresh ricotta with 31.1% nonconformities. This survey demonstrated the importance of official inspection, given the large number of non-conformities found.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/44842
Data do documento: 19-Fev-2020
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