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http://hdl.handle.net/1843/45137
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Composição química e digestibilidade in vitro de tortas da macaúba |
Other Titles: | Chemical composition and in vitro digestibility of pies from different parts of macaúba |
Authors: | João Paulo Sampaio Rigueira Flávio Pinto Monção Eleuza Clarete Junqueira de Sales Sidnei Tavares dos Reis Dorismar David Alves Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Vicente Ribeiro Rocha Júnior Julieta Alencar Chamone |
Abstract: | Objetivo: objetivou-se, com este estudo, avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro de diferentes partes da macaúba para alimentação de ruminantes. Métodos: o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, sendo as diferentes partes (epicarpo, mesocarpo e endocarpo) do coco da macaúba os tratamentos com cinco repetições. Resultados: a torta do endorcarpo foi superior 3,91% quanto ao teor de matéria seca (MS) do epicarpo e não diferiu (P>0,05) da torta do mesocarpo que apresentou teor de MS intermediário (88,50%) em relação aos demais tratamentos. Para o teor de proteína bruta, a torta do endocarpo apresentou uma variação nos valores de 48,30 e 66,43%, superior à torta do mesocarpo e epicarpo, respectivamente. A torta de epicarpo apresentou menor valor de proteína bruta (4,35%) em relação aos demais tratamentos. A torta do endocarpo apresentou maior digestibilidade da matéria seca, sendo 5,63% maior que a torta do mesocarpo. Conclusão: em relação à composição química e a digestibilidade, destaca-se o mesocarpo e endocarpo como potenciais substitutos de ingredientes na formulação de dietas para animais ruminantes. |
Abstract: | Objective: the aimed, of this study, was to evaluate the chemical composition and in vitro digestibility of different parts of macaúba for ruminants. Methods: the experimental design was completely randomized, with different parts (epicarp, mesocarp and endocarp) Coconut macaúba treatments with five replicates. Results: the pie endorcarpo was 3.91% higher than the content of dry matter (DM) of the epicarp and did not differ (P>0.05) Pie mesocarp showed that DM content intermediate (88.50%) compared to other treatments. For crude protein, pie endocarp showed values of 48.30 and 66.43% higher than the pie epicarp and mesocarp, respectively. The pie epicarp showed the lowest crude protein (4.35%) compared to the other treatments. The pie endocarp showed higher digestibility of dry matter, being 5.63% higher than the pie mesocarp. Conclusions: in relation to chemical composition and digestibility, there is the mesocarp and endocarp as potential substitutes ingredients in the formulation of diets for ruminants. |
Subject: | Macaúba Ruminantes - Alimentação e rações |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/45137 |
Issue Date: | 2017 |
metadata.dc.url.externa: | https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/unicientifica/article/view/1180 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Unimontes Científica |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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