Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/45139
Type: Artigo de Periódico
Title: Cheese and milk quality of F1 Holstein x Zebu cows fed different levels of banana peel
Other Titles: Qualidade do queijo e do leite de vacas F1 Holandês x Zebu alimentadas com níveis de casca de banana
Authors: Marco Túlio Parrela de Melo
Vicente Ribeiro Rocha Júnior
Luciana Albuquerque Caldeira
Paulo Roberto Silveira Pimentel
Sidnei Tavares Dos Reis
Diego Lucas Soares de Jesus
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of the inclusion of different levels of sun-dried banana peel in the diet for crossbred cows on the quality of Minas fresh cheese and milk. Diets consisted of 0, 15, 30, 45 and 60% replacement of sorghum silage with banana peel. Ten cows were assigned to two 5 x 5 Latin squares experimental design. Milk samples were taken from each cow and analyzed for composition. Milk was pasteurized for the production of Minas fresh cheese, which was weighed to determine the yield and analyzed for texture, physical and chemical characteristics and consumer acceptance test. Milk urea nitrogen had a quadratic effect with minimum point at 43.76% replacement of silage with banana peel. The remaining items evaluated in the composition of milk and cheese and the consumer acceptance test were not influenced by diets with banana peel. The replacement of up to 60% sorghum silage with banana peel is a viable alternative because it causes no alteration in physical and chemical composition of milk and Minas fresh cheese, as well as consumer acceptance.
Abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis de inclusão da casca de banana seca ao sol na dieta de vacas mestiças sobre a qualidade do queijo Minas frescal e do leite. As dietas foram constituídas de 0, 15, 30, 45 e 60% de substituição da silagem de sorgo pela casca de banana. Foram utilizadas 10 vacas em um delineamento experimental com dois quadrados latinos 5 x 5. Amostras de leite de cada vaca foram analisadas quanto à composição. O leite foi pasteurizado para fabricação do queijo Minas Frescal, que foi pesado para determinação do rendimento e analisado para textura, características físico-químicas e teste de aceitação geral pelo consumidor. O nitrogênio uréico do leite apresentou efeito quadrático com ponto de mínimo ao nível de 43,76% de substituição da silagem pela casca de banana. Os demais itens avaliados na composição do leite e do queijo, bem como os testes de aceitação geral pelo consumidor, não sofreram influência das dietas com inclusão de casca de banana. A substituição de até 60% da silagem de sorgo por casca de banana pode ser uma alternativa viável, pois não altera a composição físico-química do leite e do queijo Minas Frescal, bem como aceitação deste pelos consumidores.
Subject: Queijo-de-minas
Laticínios - Processamento
Bovinos - Alimentação e rações
Banana
Silagem
language: eng
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i2.33883
URI: http://hdl.handle.net/1843/45139
Issue Date: 3-Apr-2017
metadata.dc.url.externa: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/33883
metadata.dc.relation.ispartof: Acta Scientiarum. Animal Sciences
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