Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/45148
Type: Tese
Title: Produção de farinhas ricas em fibras com potencial bioativo a partir de frutos do gênero Spondias e caracterização das frações digerível e indigerível.
Authors: Lais Brito Cangussu
First Advisor: Leandro Soares de Oliveira
First Referee: Renan Campos Chisté
Second Referee: Susana Isabel Pereira Casal Vicente
Third Referee: Raquel Linhares Bello de Araújo
metadata.dc.contributor.referee4: Erika Cristina Cren
Abstract: O umbu e a seriguela são frutos tropicais, de sabor e aroma agradáveis com grande potencial para exploração econômica. Seus resíduos (casca e semente) ainda são poucos estudados e escassos dados são encontrados na literatura acerca de sua caracterização e utilização. Trabalhos encontrados na literatura mostram que o umbu e a seriguela apresentam elevado teor de compostos com propriedades antioxidantes, demonstrando o potencial desses frutos como ingrediente funcional. Devido a isso, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar os compostos bioativos e os componentes polissacarídeos formadores das fibras alimentares das farinhas de polpa e resíduos de umbu e seriguela. Compostos fenólicos, vitaminas, carotenoides e trigonelina presentes nas amostras foram quantificados e seus perfis foram obtidos por cromatografia líquida. A bioacessibilidade (15,04% a 114,27%) desses compostos também foi obtida e a fração indigerível foi caracterizada. Além disso, a fração polissacarídica formadora das fibras alimentares (FAT - 7,60% a 55,04%) foi investigada por Cromatografia a Gás e Espectroscopia no Infravermelho, além do teor de pectina extraída por aquecimento em microondas e seu grau de esterificação. Não há na literatura até o momento relatos da caracterização das fibras alimentares de umbu e seriguela. Os resultados evidenciaram uma grande quantidade dos compostos bioativos (ácido p-cumárico, ácido protocatecuico, procianidina B2, ácido elágico, ácido siríngico, ácido clorogênico, quercetina, luteína, α-tocoferol, α-caroteno, zeaxantina, β-criptoxantina, β-caroteno) analisados nas amostras em relação a resultados encontrados na literatura para outros frutos e resíduos. Esse foi o primeiro estudo a avaliar o teor de trigonelina (1,75 - 24,32%) e fenólicos não extraíveis (713,205 - 3209,05%) em umbu e seriguela. Os resultados obtidos para a fração polissacarídica evidenciaram que os pós analisados são compostos majoritariamente por polissacarídeos pécticos e hemiceluloses como xiloglucanas e arabinogalactanas. A caracterização da fração indigerível mostrou que essa fração contém outros compostos além das fibras, agregando valor a essas frações. Os resultados obtidos evidenciam o potencial das farinhas obtidas para serem utilizadas como ingredientes alimentícios, sendo boa fonte de compostos bioativos naturais e pectinas, podendo ser aplicados em produtos de panificação, massas e outros. A detecção desses compostos torna o produto atrativo comercialmente possibilitando agregar valor a produtos e subprodutos agrícolas ainda subaproveitados do ponto de vista científico, comercial e tecnológico.
Abstract: Umbu and seriguela are tropical fruits, with a pleasant flavor and aroma with great potential for economic exploitation. Its residues (bark and seed) are still poorly studied and scarce data are found in the literature about its characterization and use. Studies found in the literature show that umbu and seriguela have a high content of antioxidants, demonstrating the potential of these fruits as functional ingredients. Due to this, the present work aims to characterize the bioactive compounds and the polysaccharide components that form the dietary fibers of pulp flours and umbu and seriguela residues. Phenolic compounds, vitamins, carotenoids and trigonelline present in the samples were quantified and their profiles were obtained by liquid chromatography. The bioaccessibility (15.04% a 114.27%) of these compounds was also obtained and the indigestible fraction was characterized. Furthermore, the polysaccharide fraction forming the dietary fibers (FAT - 7,60% a 55,04%) was investigated by Gas Chromatography and Infrared Spectroscopy, in addition to the pectin content extracted by microwave heating and its degree of esterification. There are no reports in the literature to date on the characterization of the dietary fibers of umbu and seriguela. The results showed a large amount of bioactive compounds analyzed (p-coumaric acid, protocatechuic acid, procyanidin B2, ellagic acid, syringic acid, chlorogenic acid, quercetin, lutein, α-tocopherol, α-carotene, zeaxanthin, β-cryptoxanthin, β-carotene) in the samples in relation to results found in the literature for other fruits and residues. This was the first study to evaluate the content of trigonelline (1.75 - 24.32%) and non-extractable phenolics (713.20 - 3209.05%) in umbu and seriguela. The results obtained for the polysaccharide fraction showed that the powders analyzed are mainly composed of pectic polysaccharides and hemicelluloses such as xyloglucans and arabinogalactans. The characterization of the indigestible fraction showed that this fraction contains other compounds besides fibers, adding value to these fractions. The results obtained show the potential of the flours obtained to be used as food ingredients in bakery products, pasta and others, being a good source of natural bioactive compounds and pectins. The detection of these compounds makes the product commercially attractive, making it possible to add value to agricultural products and by-products that are still underused from a scientific, commercial and technological point of view.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/45148
Issue Date: 7-Jul-2022
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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