Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/45284
Type: Dissertação
Title: Lipídeos da larva da mosca soldado negra (Hermetia illucens): uso potencial na alimentação humana
Authors: Ada Lorrana Medeiros Antunes
First Advisor: Jane Sélia dos Reis Coimbra
First Co-advisor: Bruna Mara Aparecida de Carvalho Mesquita
First Referee: Cláudia Regina Vieira
Second Referee: Francine Souza Alves da Fonseca
Third Referee: Monique Ellen Torres da Silva
Abstract: A utilização de insetos como fonte alternativa de alimentos é uma tendência mundial. Dentre eles a mosca soldado negra (MSN, Hermetia illucens) se destaca, devido ao alto teor de lipídeos de suas larvas, que podem substituir os óleos vegetais na alimentação animal e serem integrados na alimentação humana. Neste contexto, o primeiro capítulo do presente trabalho contém uma revisão de literatura sobre a extração, composição e aplicação de lipídeos de insetos comestíveis. Posto que a extração dos lipídeos da larva MSN ainda é pouco estudada, no segundo capítulo foi avaliada a separação de lipídeos da larva MSN com dois métodos extrativos, o da extração aquosa (EAQ) e o por Bligh-Dyer (EBD). As análises realizadas durante os experimentos foram para a determinação da composição centesimal (proteínas, lipídeos, cinzas e umidade) da larva MSN, das farinhas secas na estufa e no liofilizador e das biomassas originadas nas duas técnicas extrativas (EAQ e EBD); e do rendimento, da cor e de ácidos graxos do extrato lipídic,. Todas as larvas MSN foram alimentadas com farelo de milho até o seu 25º dia de desenvolvimento. Após esse período, foram mantidas em jejum por cerca de 24 h e armazenadas em freezer a -20 C. Posteriormente, foram adicionadas em nitrogênio líquido e trituradas. No processo com EAQ as larvas moídas foram liofilizadas até atingir massa constante, misturadas em água seguida por 15 min de sonicação, e filtradas em uma peneira de 300 μm. O filtrado foi centrifugado a 15.000g por 30 min a 4 °C e a fração lipídica formada foi centrifugada a 15.000g por 30 min a 40 °C, resultando no extrato lipídico. Na EBD as larvas moídas foram secas em estufa a 60 ºC até massa constante, os lipídeos foram extraídos com a mistura clorofórmio, metanol e água na proporção 1:2:0,8 e solução sulfato de sódio a 1,5 % (p/v). A cor dominante dos extratos lipídicos originados na EAQ e EBD foram amarelo-esverdeado e marrom-avermelhado, respectivamente. Esta diferença de cor pode ser correlacionada com as operações de secagem aplicadas durante a extração de lipídeos. Altos teores de proteínas (39,85-42,68 %) e lipídeos (25,33-24,80 %) foram quantificados nas farinhas da larva MSN seca na estufa e no liofilizador. A biomassa da EBD apresentou conteúdos de proteínas, cinzas e umidade superiores ao da biomassa da EAQ. O rendimento de lipídeos (3,08 %) e a eficiência (50 %) da EBD foi maior, mas a EAQ não emprega solventes orgânicos para a obtenção de lipídeos da larva MSN. Os mesmos tipos de ácidos graxos foram identificados nos lipídeos extraídos da larva MSN da EAQ e EBD (C12:0; C14:0, C16:0, C18:210,12, C18:19, C18:0). Assim sendo, a EAQ pode ser considerada uma alternativa para a obtenção de lipídeos de uso como ingrediente alimentar, pois não emprega solventes orgânicos. No entanto, o rendimento lipídico é menor na EAQ comparado ao obtido com a EBD. Adicionalmente, mais estudos são necessários para viabilizar a utilização de lipídeos das larvas MSN na alimentação humana.
Abstract: The use of insects as an alternative food source is a worldwide trend. Among them, the black soldier fly (BSF, Hermetia illucens) stands out due to the high lipid content of its larvae, which can replace vegetable oils in animal feed and be integrated into human food. In this context, the first chapter of the present work contains a literature review on the extraction, composition, and application of lipids from edible insects. Since the extraction of lipids from BSF larvae is still poorly studied, in the second chapter, the separation of lipids from BSF larvae was evaluated with two extractive methods, aqueous extraction (EAQ) and Bligh-Dyer (EBD). The analyses performed during the experiments aimed to determine (i) the proximate composition (proteins, lipids, ash, and moisture) of the BSF larvae, the flour dried in the oven and freeze-dryer, and the biomass originating from the two extraction techniques (EAQ and EBD); and (ii) the yield, color, and fatty acids of the lipid extract. All BSF larvae were fed with corn bran until the 25th day of development. After this period, BSF larvae were fasted for approximately 24 h and stored in a freezer at -20 °C. Subsequently, they were added to liquid nitrogen and crushed. In the EAQ process, the ground larvae were lyophilized until reaching constant mass, added to water, maintained under sonication for 15 min, and then filtered in a 300 μm sieve. The filtrate was centrifuged at 15000g for 30 min at 4 °C. The lipid fraction formed was centrifuged at 15000g for 30 min at 40 °C, resulting in the lipid extract. In EBD, the ground larvae were dried in an oven at 60 °C until constant mass. The lipids were extracted with a mixture of chloroform, methanol, and water in the proportion 1:2:0.8 and sodium sulfate solution at 1.5% (w/v). The dominant colors of the lipid extracts originating in the EAQ and EBD were greenish-yellow and reddish-brown, respectively. This color difference can be correlated with the drying operations applied during lipid extraction. High levels of proteins (39.85-42.68%) and lipids (25.33-24.80%) were quantified in the meal of BSF larvae dried in the oven and in the freeze dryer. The EBD biomass presented higher protein, ash, and moisture contents than the EAQ biomass. The lipid yield (3.08%) and efficiency (50%) of EBD were higher, but EAQ does not use organic solvents to obtain lipids from BSF larvae. The same types of fatty acids were identified in the lipids extracted from BSF larvae by using the two extraction techniques, EAQ and EBD (C12:0; C14:0, C16:0, C18:210,12, C18:19, C18:0). Therefore, EAQ can be considered an alternative for obtaining lipids for use as a food ingredient, as it does not use organic solvents. However, the lipid yield is lower in EAQ than in EBD. Additionally, further studies are needed to enable the use of lipids from BSF larvae in human food.
Subject: Ácidos graxos
Lipídeos na alimentação humana
Extração (química)
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde
Rights: Acesso Restrito
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/45284
Issue Date: 25-Feb-2022
metadata.dc.description.embargo: 25-Feb-2024
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISSERTAÇÃO_ADA LORRANA_MESTRADOALIMENOSESAUDE.pdf2.03 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons