Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/45395
Tipo: Tese
Título: Farinhas de casca de jabuticaba: caracterização, avaliação do potencial como fonte de pectina, estudo da interação fibras–polifenóis e predição de compostos por espectroscopia FTIR
Autor(es): Laís Maia Resende
primer Tutor: Adriana Silva França
primer miembro del tribunal : Renan Campos Chisté
Segundo miembro del tribunal: Julia Teixeira de Paula
Tercer miembro del tribunal: Bruno Gonçalves Botelho
Cuarto miembro del tribunal: Raquel Linhares Bello de Araújo
Resumen: A jabuticaba (Plinia sp.) é uma fruta nativa do Brasil, cuja polpa é consumida fresca ou na forma de geleias, bebidas e sobremesas. Suas cascas de cor roxo escuro a preto são usualmente descartadas. Os objetivos gerais deste trabalho foram produzir e caracterizar farinhas de casca de jabuticaba (FCJ), visando o aproveitamento e a conservação desse resíduo rico em fibras alimentares e compostos bioativos. Foram produzidas FCJ a partir de vinte e oito lotes de jabuticabas de diferentes origens. A caracterização foi realizada por técnicas convencionais e por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Foram avaliados composição centesimal; fibras alimentares solúveis e insolúveis; conteúdos totais de antocianinas, carotenoides, fenólicos extraíveis e não extraíveis; e teores de cianidina-3-glicosídeo, delfinidina-3-glicosídeo e ácido elágico. Modelos de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS), empregando dados de FTIR, foram construídos para prever a concentração de compostos. Pectinas foram obtidas a partir de farinha de casca de jabuticaba por extração assistida por ultrassom e aquecimento a baixa temperatura (cerca de 40 °C) por micro-ondas, com e sem o auxílio de enzimas e, também por banho de água. Interações entre os polifenóis extraíveis de farinha de casca de jabuticaba com fibra alimentar total e pectina extraídas da própria farinha, além de celulose comercial, foram investigadas em digestão simulada. Foi observada alta variabilidade na composição das cascas de jabuticaba. Os modelos PLS previram satisfatoriamente a concentração de fibras, fenólicos e antocianinas totais, cianidina-3-glicosídeo, delfinidina-3-glicosídeo e ácido elágico, com resultados semelhantes aos métodos analíticos convencionais. Foram obtidas quatro pectinas com bom desempenho emulsificante e elevada capacidade de intumescimento. Após a digestão simulada, o conteúdo de cianidina-3-glicosídeo livre reduziu e o de ácido elágico livre aumentou. Todas as fibras apresentaram aumento da capacidade antioxidante pós-digestão, indicando a adsorção de polifenóis.
Abstract: Jabuticaba (Plinia sp.) is a fruit native to Brazil, whose pulp is consumed fresh or in the form of jams, drinks and desserts. Their dark purple to black peels are usually discarded. Jabuticaba peel flours were produced as a strategy to use and conserve this residue, which is rich in dietary fiber and bioactive compounds. The general objectives of this study were to produce and characterize jabuticaba peel flours (JPF), aiming at the use and conservation of this residue rich in dietary fiber and bioactive compounds. JPF were produced from twenty-eight lots of jabuticabas from different origins. Characterization was performed by conventional techniques and by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The tests performed were proximate composition; soluble and insoluble dietary fiber; total contents of anthocyanins, carotenoids, extractable and non-extractable phenolics; and cyanidin-3-glycoside, delphinidin-3-glycoside and ellagic acid contents. Partial least squares (PLS) regression models, employing FTIR data, were constructed to predict the concentration of compounds. Pectins were obtained from jabuticaba peel flour by ultrasound-assisted extraction and heating at low temperature (about 40 °C) by microwave, with and without the aid of enzymes, and also by a water bath. Interactions between extractable polyphenols from jabuticaba peel flour with total dietary fiber and pectin extracted from the flour itself, in addition to commercial cellulose, were investigated in simulated digestion. High variability was observed in the composition of jabuticaba peels. The PLS models satisfactorily predicted the concentration of fibers, phenolics and total anthocyanins, cyanidin-3-glucoside, delphinidin-3-glucoside and ellagic acid, with results similar to conventional analytical methods. Four pectins with good emulsifying performance and high swelling capacity were obtained. After simulated digestion, the free cyanidin-3-glucoside content reduced and the free ellagic acid content increased. All fibers showed increased post-digestion antioxidant capacity, indicating the adsorption of polyphenols.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/45395
Fecha del documento: 16-sep-2021
Aparece en las colecciones:Teses de Doutorado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
Tese final_Laís Maia Resende.pdf3.59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.