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dc.contributor.advisor1Jacqueline Aparecida Takahashipt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8436025963943451pt_BR
dc.creatorLaura Ciribelli Borges Dominguetept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2036628156147494pt_BR
dc.date.accessioned2022-10-19T17:31:26Z-
dc.date.available2022-10-19T17:31:26Z-
dc.date.issued2021-05-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/46400-
dc.description.resumoNeste trabalho foi realizada uma triagem com cinquenta fungos filamentosos visando selecionar espécies capazes de produzir substâncias com propriedades antioxidantes e inibidoras de acetilcolinesterase para estudos mais detalhados. Os fungos foram cultivados por 28 dias à temperatura ambiente (25 ºC) em meio de cultivo líquido, sendo a capacidade antioxidante total e a atividade inibitória de aceticolinesterase avaliadas utilizando-se diretamente os caldos fermentados. Duas espécies fúngicas se destacaram Penicillium flavigenum e Penicillium tanzanicum, sendo submetidas a novos experimentos. P. flavigenum, apesar de produzir comumente compostos antioxidantes como a sorbicilina, nas condições do presente trabalho, produziu a micotoxina citrinina, identificada por análise de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e Paper Spray acoplado a espectrometria de massas (PS-MS). Desta forma, os estudos se concentraram em P. tanzanicum, que foi cultivado em meios de cultura de composições diferentes, alguns dos quais contendo moduladores epigenéticos, para induzir a expressão de metabólitos secundários bioativos. Os moduladores utilizados foram 5-azacitidina (AZA) (50, 200, 350 e 500 µM), hidralazina (HID), procainamida (PRO), ácido suberoil hidroxâmico (SAHA) e butirato de sódio (BUT) (500 µM). Os extratos dos diferentes cultivos foram preparados e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), espectrometria de massas e RMN de 1H para determinar as alterações ocorridas no perfil metabólico. Os extratos também foram avaliados em ensaios de atividade biológica (ação antioxidante por diferentes métodos e inibição da acetilcolinesterase). Os cromatogramas dos extratos do P. tanzanicum sob influência dos moduladores mostraram alterações no perfil metabólico, principalmente aumento da produção de ácido pulvilórico induzido por HID, HID+PRO e AZA. Os espectros de RMN evidenciaram aumento de compostos aromáticos nos extratos de AZA, HID e PRO, além de compostos contendo hidroxilas queladas neste último. HID e AZA aumentaram a produção de metabólitos com propriedade antioxidante e com atividade inibitória de acetilcolinesterase e AZA (200 µM) aumentou a produção de ácido linoleico em caldo batata dextrose. A capacidade antioxidante e atividade inibitória da acetilcolinesterase foram relatadas pela primeira vez para a espécie P. tanzanicum.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipINCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectFungo filamentosopt_BR
dc.subjectPenicillium tanzanicumpt_BR
dc.subjectCapacidade antioxidantept_BR
dc.subjectInibição de acetilcolinesterasept_BR
dc.subjectModulador epigenéticopt_BR
dc.titleAvaliação da produção de antioxidantes e inibidores de acetilcolinesterase por fungos filamentosos.pt_BR
dc.typeTesept_BR
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