Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/46533
Type: Dissertação
Title: Efeitos da suplementação dietética de farinha integral de abelha Apis mellifera na redução de esteatose hepática em camundongos obesos
Authors: Aline Lopes Nascimento
First Advisor: Ulisses Alves Pereira
First Co-advisor: Sergio Henrique Sousa Santos
First Referee: Lucinéia de Pinho
Second Referee: Junio Cota Silva
Abstract: As doenças relacionadas ao metabolismo têm aumentado em todo o mundo, transformando em epidemia, sendo que a síndrome metabólica, que é definida com um grupo de fatores de risco que diretamente contribuem para o desenvolvimento de doença cardiovascular, diabetes do tipo 2 e doenças hepáticas. Dentre as doenças hepáticas, a esteatose hepática, está associada a carência nutricional. Com a dificuldade pela aquisição de alimentos de alto valor nutricional e funcional, o consumo de insetos tem apresentado resultados satisfatórios quanto ao alto valor nutricional e benefícios à saúde. A abelha Apis mellifera é fonte de alimento nutricional e funcional quando relacionado a benefícios para a saúde. Dentro desse contexto, o presente estudo avaliou os efeitos da inclusão da farinha de abelha Apis mellifera sobre o metabolismo de camundongos obesos induzidos por dieta hiperlipídica. Para isso, camundongos da linhagem swiss, machos, após uma indução à obesidade, foram alimentados por 4 semanas e distribuídos em 6 grupos, sendo eles: Dieta Padrão (AIN93G); Dieta Padrão (AIN93G + 15% de farinha de Apis mellifera); Dieta Padrão (AIN93G + 30% de farinha de Apis mellifera); Dieta Alto teor de gordura (HFD); Dieta Alto teor de gordura (HFD + 15% de farinha de Apis mellifera); Dieta Alto teor de gordura (HFD + 30% de farinha de Apis mellifera). Foram avaliados como parâmetros o peso do fígado, dados antropométricos, histologia do tecido hepático e expressão de mRNA. Os principais resultados da inclusão de farinha de Apis mellifera mostram que a mesma induziu a redução de esteatose hepática, peso, redução da adiposidade e mudanças específicas nos parâmetros histológicos. Além disso, também houve mudanças significativas na expressão genética, uma vez que, a farinha de Apis mellifera modulava a expressão do gene SREBP1c e o gene PPARg, importante modulador de lipídios. Modulou também positivamente o gene GPX4, que exerce proteção celular contra danos causados por estresse oxidativo, destacando assim, os efeitos benéficos da farinha de abelha Apis mellifera na saúde metabólica dos camundongos. Os principais achados mostraram o potencial da farinha integral de abelha Apis mellifera na redução da esteatose hepática no organismo. Portanto, conclui-se que a inclusão de farinha de insetos Apis mellifera na dieta gera efeitos benéficos à saúde metabólica.
Abstract: The diseases related to metabolism have increased worldwide, becoming epidemic, and the metabolic syndrome, which is defined as a group of risk factors that directly contribute to the development of cardiovascular disease, type 2 diabetes and liver disease. Among liver diseases, hepatic steatosis is associated with nutritional deficiency. With the difficulty in acquiring foods with high nutritional and functional value, the consumption of insects has shown satisfactory results regarding the high nutritional value and health benefits. The Apis mellifera bee is a source of nutritional and functional food when related to health benefits. Within this context, the present study evaluated the effects of the inclusion of Apis mellifera bee meal on the metabolism of obese mice induced by a hyperlipidic diet. For this, male mice of the swiss strain, after an induction to obesity, were fed for 4 weeks and distributed in 6 groups, being them: Standard Diet (AIN93G); Standard Diet (AIN93G + 15% Apis mellifera meal); Standard Diet (AIN93G + 30% Apis mellifera meal); High Fat Diet (HFD); High Fat Diet (HFD+ 15% Apis mellifera meal); High Fat Diet (HFD + 30% Apis mellifera meal). Liver weight, anthropometric data, liver tissue histology and mRNA expression were evaluated as parameters. The main results of inclusion of Apis mellifera flour induced reduction of hepatic steatosis, weight, reduction of adiposity and specific changes in histological parameters. In addition, there were also significant changes in gene expression, since, Apis mellifera flour modulated the gene expression the SREBP1 gene and the PPARg gene, an important lipid modulator, also modulated positively the GPX4 gene, which exerts cellular protection against damage caused by oxidative stress, thus highlighting the beneficial effects of Apis mellifera bee flour, on the metabolic health of mice. The main findings showed the potential of Apis mellifera bee meal in reducing hepatic steatosis in the body. Therefore, it is concluded that the inclusion of Apis mellifera insect meal in the diet generates beneficial effects on metabolic health.
Subject: Abelha-européia
Entomofagia
Fígado gorduroso
Insetos comestíveis
Síndrome Metabólica
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Saúde
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/46533
Issue Date: 12-Aug-2022
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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