Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/46635
Type: Dissertação
Title: Estudo comparativo do efeito de detergentes enzimático e alcalino na corrosão de instrumental cirúrgico fabricado com aço inoxidável AISI 304L, 316L e 420
Other Titles: Comparative study of the effect of enzymatic and alkaline detergents on the corrosion of surgical instruments made with AISI 304L, 316L and 420 stainless steel
Authors: Caio César Freitas Xavier
First Advisor: Vanessa de Freitas Cunha Lins
First Co-advisor: Tulio Matencio
First Referee: Jorgimara de Oliveira Braga
Second Referee: Daniel Dornellas Athayde
Abstract: Instrumentais metálicos fabricados em aço inoxidável são utilizados tanto para procedimentos cirúrgicos quanto para a manufatura de dispositivos médicos. Ambas as utilizações exigem alto grau de limpeza e esterilização, sendo esses itens, portanto, submetidos a recorrentes ciclos de limpeza utilizando água e detergentes, que podem ter diferentes tipos e mecanismos de ação. E como todo aço, os itens também estão sujeitos à corrosão, que pode ser acelerada quando há ataque à camada passiva formada pelos óxidos presentes no aço inoxidável. Este estudo se propôs a testar dois tipos de detergentes, enzimático e alcalino, com diferentes propriedades, como pH de 9,0 para o primeiro e 12,3 para o segundo, e comparando seus efeitos na corrosão dos aços AISI 304L, 316L, e 420, usados na fabricação de instrumental cirúrgico. Com o auxílio da Espectroscopia de Impedância Eletroquímica e de testes de polarização potenciodinâmica foi possível identificar o melhor comportamento do aço AISI 304L dentre os três testados, tendo a maior resistência à corrosão quando em meio enzimático. O aço AISI 316L teve comportamento intermediário em solução enzimática e menor impedância quando imerso em detergente alcalino, enquanto o aço AISI 420 apresentou melhores resultados em solução alcalina quando comparado à solução enzimática, reforçando a necessidade da escolha do agente de limpeza com base no aço utilizado e nas demais condições de cada aplicação específica.
Abstract: Metallic instruments made of stainless steel are used both for surgical procedures and for manufacturing medical devices. Both uses require a high level of cleaning and sterilization, and these items, therefore, undergo recurrent cleaning cycles using water and detergents, which may have different types and mechanisms to carry out the cleaning. And like all steel, the items are also subject to oxidation, which can be accelerated when there is an attack on the passive layer formed by the oxides present in stainless steel. This study aims to test two types of detergents, alkaline and enzymatic, with different properties such as pH of 9.0 to the first and 12.3 to the latter, and comparing their effects on corrosion resistance of AISI 304L, 316L and 420 stainless steels, used in the manufacturing of surgical instruments. By using Electrochemical Impedance Spectroscopy and potentiodynamic polarization tests, the AISI 304L stainless steel was found to have the best behavior among the three stainless steels tested, having the highest corrosion resistance in enzymatic medium. The AISI 316L steel had an intermediate behavior in enzymatic medium, and lower impedance when immersed in alkaline detergent, while the AISI 420 steel showed better results in alkaline medium when compared to enzymatic solution, reinforcing the need to choose the cleaning agent based on the stainless steel used, and in other conditions specific for each application.
Subject: Engenharia química
Instrumentos e aparelhos cirúrgicos
Aço - Corrosão
Aço inoxidável
Detergentes
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/46635
Issue Date: 5-Aug-2022
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.