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http://hdl.handle.net/1843/47051
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da maturação sobre a segurança microbiológica de queijos artesanais comercializados no município de Montes Claros - MG |
Autor(es): | Larissa Brito Souza |
Primeiro Orientador: | Maximiliano Soares Pinto |
Primeiro membro da banca : | Denise Sobral |
Segundo membro da banca: | Vanessa Aglaê Martins Teodoro |
Resumo: | Queijos artesanais possuem grande relevância no âmbito econômico e cultural do estado. Embora muito apreciado pelos consumidores e com grande potencial para alcançar mercados mais exigentes, há necessidade de garantir a inocuidade deste produto, tendo em vista seus meios de fabricação. Este trabalho teve como objetivo comparar as contagens microbiológicas de 20 queijos frescos e maturados adquiridos no comércio local de Montes Claros-MG. Foram feitas análises microbiológicas de coliformes 30º C, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella. Os resultados foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade utilizando-se o software R. As contagens populacionais médias dos queijos frescos e maturados para Escherichia coli foram 3,64a ± 0,45 e 1,76b ± 0,52 (Log UFC/mL), para coliformes 30ºC 5,81b ± 0,67 e 2,91a ± 0,63 (Log UFC/mL) e, de 4,96a ± 0,68 e 2,71b ± 0,34 (Log UFC/mL) para Staphylococcus aureus, respectivamente. Todos os 20 queijos apresentaram resultados negativos para Listeria monocytogenes e Salmonella sp.. As análises microbiológicas dos queijos demonstraram a relevância da maturação para assegurar a segurança microbiológica de queijos artesanais, reduzindo os riscos à saúde dos consumidores. |
Assunto: | Alimentos - Microbiologia Leite Alimentos - Qualidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Departamento: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
Curso: | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/47051 |
Data do documento: | 18-Ago-2022 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
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EFEITO DA MATURAÇÃO SOBRE A SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE MONTES CLAROS-MG.pdf | 952.54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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