Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/47051
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Maximiliano Soares Pintopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6690973527738451pt_BR
dc.contributor.referee1Denise Sobralpt_BR
dc.contributor.referee2Vanessa Aglaê Martins Teodoropt_BR
dc.creatorLarissa Brito Souzapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514327096774078pt_BR
dc.date.accessioned2022-11-08T21:18:12Z-
dc.date.available2022-11-08T21:18:12Z-
dc.date.issued2022-08-18-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/47051-
dc.description.resumoQueijos artesanais possuem grande relevância no âmbito econômico e cultural do estado. Embora muito apreciado pelos consumidores e com grande potencial para alcançar mercados mais exigentes, há necessidade de garantir a inocuidade deste produto, tendo em vista seus meios de fabricação. Este trabalho teve como objetivo comparar as contagens microbiológicas de 20 queijos frescos e maturados adquiridos no comércio local de Montes Claros-MG. Foram feitas análises microbiológicas de coliformes 30º C, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Salmonella. Os resultados foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade utilizando-se o software R. As contagens populacionais médias dos queijos frescos e maturados para Escherichia coli foram 3,64a ± 0,45 e 1,76b ± 0,52 (Log UFC/mL), para coliformes 30ºC 5,81b ± 0,67 e 2,91a ± 0,63 (Log UFC/mL) e, de 4,96a ± 0,68 e 2,71b ± 0,34 (Log UFC/mL) para Staphylococcus aureus, respectivamente. Todos os 20 queijos apresentaram resultados negativos para Listeria monocytogenes e Salmonella sp.. As análises microbiológicas dos queijos demonstraram a relevância da maturação para assegurar a segurança microbiológica de queijos artesanais, reduzindo os riscos à saúde dos consumidores.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subjectLeite crupt_BR
dc.subjectMicrobiologia dos alimentospt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Microbiologiapt_BR
dc.subject.otherLeitept_BR
dc.subject.otherAlimentos - Qualidadept_BR
dc.titleEfeito da maturação sobre a segurança microbiológica de queijos artesanais comercializados no município de Montes Claros - MGpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.