Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/47359
Type: Dissertação
Title: Índice inflamatório da dieta em pacientes submetidos ao transplante hepático: caracterização, fatores associados e impacto em desfechos 10 anos depois da avaliação inicial.
Authors: Cristina de Almeida Hott
First Advisor: Lucilene Rezende Anastácio
First Referee: Helen Hermana Miranda Hermsdorff
Second Referee: Luciana Costa Faria
Abstract: O transplante hepático (TxH) tem sido alternativa para aumentar a sobrevida e melhorar a qualidade de vida de muitos pacientes com doença hepática avançada descompensada, porém, complicações metabólicas e cardiovasculares podem contribuir para elevar a taxa de morbimortalidade nesses pacientes em longo prazo. Nesse sentido, tem-se destacado a associação entre o desenvolvimento de doenças como as cardiovasculares e câncer, com a inflamação crônica de baixo grau. Marcadores inflamatórios podem sofrer influência da dieta, a qual pode atuar de forma a atenuar ou aumentar a inflamação. O objetivo do presente estudo foi avaliar o índice inflamatório da dieta (IID), sua caracterização, fatores associados e a relação com desfechos clínicos após 10 anos de seguimento em pacientes submetidos ao TxH. Identificar fatores independentemente associados aos desfechos pesquisados (esteatose, eventos cardiovasculares, neoplasias e óbito) também foi objetivo deste trabalho. Trata-se de estudo retrospectivo, com 108 pacientes maiores de 18 anos, submetidos ao TxH acompanhados no ambulatório de transplante do HC-UFMG. Os pacientes foram inicialmente avaliados em 2011/2012 e a ocorrência de desfechos foi acompanhada em até 10 anos depois, 2021. Características sociodemográficas, de estilo de vida, clínicas, bioquímicas, dietéticas e antropométricas foram analisadas na avaliação inicial, e os desfechos clínicos (eventos cardiovasculares, neoplasia e óbito), avaliados por meio do acesso ao prontuário clínico eletrônico em 2021. A prevalência de esteatose foi estimada pelo índice de esteatose hepática (HSI). Pontuações do IID foram geradas usando-se dados do recordatório de 24h, por meio do método proposto por Shivappa et al. (2014) com a utilização de 21 parâmetros alimentares. Distribuições de normalidade das variáveis numéricas do estudo, foram avaliadas de acordo com o teste Shapiro Wilk, variáveis com distribuição normal foram descritas em média±desvio padrão e não normais, mediana (intervalo interquartil - IIQ). O IID também foi avaliado categorizando-se os valores encontrados em valores negativos e positivos e em relação ao último quartil de ingestão (quanto mais alto o IID, mais pró-inflamatória é a dieta). Fatores associados ao IID foram pesquisados teste t-Student ou Mann-Whitney. Fatores associados à ocorrência dos desfechos pesquisados, foram obtidos por meio de regressão logística uni (variáveis com p<0,1) e multivariada (Hosmer Lemeshow >0,05). Dos 108 participantes avaliados, 59,3% eram do sexo masculino, tinham média de idade de 54,4±12,8 anos e possuíam mediana de 7 anos de acompanhamento pós-TxH (IIQ: 5–9). A mediana do IID dos pacientes foi de 0,80 (IIQ: -0,12-1,59). Pacientes com valores mais altos de IID (último quartil) tiveram significativamente maiores níveis séricos de colesterol total (182,16±41,02 mg/dL; p=0,048) e LDL (mediana: 108 mg/dL; IIQ: 87,50-132,50; p=0,016) em relação aos pacientes com IID menor (colesterol total: 164,60±33,09; LDL: mediana: 85,00, IIQ: 64,50-109,00). As prevalências dos desfechos clínicos em até 10 anos de avaliação foram de 41,0% para esteatose, 12,4% para os eventos cardiovasculares, 16,2% para neoplasia e 12,0% para óbito. Os valores de IID não se diferiram significativamente quanto à ocorrência de esteatose, eventos cardiovasculares, neoplasia e óbito em até 10 anos da sua avaliação inicial. A idade mostrou-se preditora da incidência de neoplasia (OR:1,055; IC95%:1,004-1,109; p=0,033) em longo prazo nos pacientes submetidos ao TxH avaliados. Para esteatose hepática, a variável independentemente associada foi o IMC da primeira avaliação (OR:1,513; IC95%:1,290-1,775; p<0,001). A ocorrência de eventos cardiovasculares foi independentemente associada ao ex-tabagismo (OR:7,714; IC95%:1,534-38,799; p=0,013). Como conclusão, dieta mais pró-inflamatória foi associada à maiores níveis séricos de colesterol total e LDL. A idade foi preditora para incidência de neoplasia. O maior IMC na primeira avaliação foi preditor para o desenvolvimento de esteatose, e ex-tabagismo, para a ocorrência de eventos cardiovasculares ao longo de 10 anos de seguimento.
Abstract: The liver transplant (LTx) has been the alternative to increase the survival and quality of life of patients with decompensated advanced liver disease. However, metabolic and cardiovascular complications can contribute to increasing these patients’ morbidity and mortality rates in the long term. In this context, the association between the development of diseases, such as cardiovascular diseases and cancer and the presence of low-grade chronic inflammation has been discussed. The inflammatory markers can be affected by the diet, which can reduce or increase inflammation. This study aimed to assess the dietary inflammatory index (DII), its characterization, associated factors, and the association with clinical outcomes up to 10 years of followup in patients who underwent LTx, as well as identify the factors independently associated with the occurrence of steatosis, cardiovascular events, neoplasm, and death in these patients. This is a prospective study including 108 patients aged≥18 years, followed at the LTx outpatient clinic (HC/UFMG). The patients were initially assessed in 2011/2012, and the outcomes were registered up to 10 years after the initial assessment (2021). Sociodemographic, clinical, biochemical, dietetic, and anthropometric data were registered at the initial assessment, and the clinical outcomes were obtained from the electronic medical records in 2021. The prevalence of steatosis was estimated by the hepatic steatosis index (HSI). The scores from the DII were calculated using the data on 21 food parameters from the 24h dietary recall, according to the method developed by Shivappa et al. (2014). The normality of the numerical variables was assessed by the Shapiro-Wilk test, and variables were described as mean and standard deviation (SD) or as median (interquartile range – IQR). The DII was categorized as negative or positive, as well as higher or lower than the highest quartile (higher DII indicates a pro-inflammatory diet). The T-Student and Mann-Whitney tests were used to assess the variables associated with the DII, and the factors associated with the outcomes were assessed by univariate and multivariate logistic regression (Hosmer Lemeshow>0.05). 108 patients were assessed, with a mean age of 54.4±12.8, 59.3% male, and with an average follow-up post-LTx of seven years (IQR: 5-9). The median DII score was 0.80 (IQR: -0.12-1.59). Patients with the DII above the highest quartile were significantly had higher total serum cholesterol (182.16±41.02 mg/dL; p=0.048) and LDL (median: 108 mg/dL; IQR: 87.50-132.50; p=0.016) levels, in comparison with the remaining patients (total serum cholesterol: 164.60±33.09; LDL: median: 85.00, IQR: 64.50-109.00). The prevalence of the studied clinical outcomes was 41.0% for steatosis, 12.4% for cardiovascular events, 16.2% for cancer and 12.0% for death. The DII values were not significantly different regarding the occurrence of steatosis, cardiovascular events, and death up to 10 years after the initial assessment. Age proved to be a predictor of the incidence of neoplasia (OR: 1.055; CI95%: 1.004-1.109; p=0.033) in the long term in patients undergoing LTx evaluated. A higher BMI at the first assessment (OR: 1.513; CI95%: 1.290-1.775; p<0.001) were independently associated with the hepatic steatosis. The cardiovascular events occurrence was independently associated with previous smoking (OR: 7.714; CI95% 1.534-38.799; p=0.013). In conclusion, the proinflammatory diet was associated with higher total cholesterol and LDL. Age was a predictor of cancer incidence. A higher BMI at the first assessment were predictor for the development of steatosis, and previous smoking for cardiovascular events occurrence during the 10 years of follow-up
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Rights: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/47359
Issue Date: 2-Aug-2021
metadata.dc.description.embargo: 2-Aug-2023
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