Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/47572
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Fernanda Silva Torrespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6283622520369981pt_BR
dc.creatorMarcos Antônio Bernardinopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6926381260074552pt_BR
dc.date.accessioned2022-11-30T12:39:05Z-
dc.date.available2022-11-30T12:39:05Z-
dc.date.issued2016-07-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/47572-
dc.description.abstractTraditionally, school science education has presented a content-driven approach to science. This content has been unattractive for students, thus hindering the teaching learning process. Therefore, it is necessary to encourage other forms of pedagogical practices use as practical activities with Science, Technology and Society (STS) approach. There is a need for science classes that allow greater student participation, this should be the center of teaching-learning process, becoming protagonists. This study aimed to evaluate and analyze the interactions established between teacher-student and student-student and how these can contribute to science classes, with investigative focus using STS approach. It consisted of an structured teaching with practical application activities about yeast and fermentation process. This work was done with seventh-grade elementary school students of a public school located at Santa Luzia city, in a highly vulnerable region. Students recognized some representatives of the Fungi Kingdom and its importance in food and the environment. In addition, students were able to answer a questionnaire which provided comparisons between traditional classes and practical classes with STS approach, in which students can demonstrate their satisfaction with methodological practice mode. The activity did not presented implementation difficulties, and can be performed in any classrooms, excluding the need for use of a specific laboratory. In this study it was concluded the efficiency and effectiveness in the teaching-learning process, from the use of class with STS approach, because students make connections between learning content and their daily, making them more involved and interested in education of science.pt_BR
dc.description.resumoTradicionalmente, a educação de ciências das escolas apresenta uma abordagem orientada para o conteúdo. Esse conteúdo tem sido pouco atrativo para os discentes, consequentemente, dificultando o processo de ensino- aprendizagem. Nesse sentido, é necessário incentivar o uso de outras modalidades de práticas pedagógicas como a atividade prática com abordagem de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Destaca-se que há a necessidade de aulas de Ciências que permitam a maior participação dos alunos, passando a ser o centro do processo ensino-aprendizagem, ou seja, tornem-se protagonistas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar e analisar as interações estabelecidas entre professor-aluno e aluno aluno e como essas podem contribuir para as aulas de Ciências, com foco investigativo usando abordagem CTS. Ele consistiu de uma sequência didática de grau estruturado com aplicação de uma atividade prática sobre leveduras e fermentação. O público alvo deste trabalho foram os discentes do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Pública Estadual, situada na cidade de Santa Luzia, em uma região de alta vulnerabilidade social. Os alunos reconheceram alguns representantes do Reino Fungi e sua importância na alimentação humana e no meio ambiente. Além disso, os alunos puderam responder um questionário que estabelecia comparações entre as aulas tradicionais e as aulas práticas com abordagem CTS, no qual o aluno pode demonstrar a sua satisfação em relação modalidade metodológica prática. A atividade não apresentou dificuldades de aplicação, sendo possível ser executada em quaisquer salas de aula, excluindo a necessidade de utilização de um laboratório específico. Nesse trabalho concluiu-se a eficiência e eficácia no processo ensino- aprendizagem, a partir do uso de aulas com abordagem CTS, por possibilitar aos alunos estabelecer conexões entre o conteúdo aprendido e seu cotidiano tornando-os mais participativos e interessados na educação em Ciências.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃOpt_BR
dc.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciênciaspt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectAbordagem CTSpt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectAulas práticaspt_BR
dc.titleAbordagem ciência, tecnologia e sociedade em uma atividade prática sobre fungos: análise das interações aluno-professorpt_BR
dc.typeMonografia (especialização)pt_BR
Appears in Collections:Especialização em Educação em Ciências

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia Marcos Antônio Bernardino Final 100716.pdf602.85 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons