Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/47588
Type: Artigo de Periódico
Title: Análise das variáveis ambientais e fisiológicas de aves poedeiras com e sem enriquecimento ambiental
Other Titles: Evaluation of environmental and physiological variables of hy-line brown poultry with and without environmental enrichment
Authors: Ana Paula Ribeiro
Leonardo França da Silva
Irene Menegali
Fabiana Ferreira
Abstract: Objetivou-se, verificar a influência dos tratamentos com e sem enriquecimento ambiental sobre o comportamento de poedeiras e a qualidade dos ovos, bem como estudar as variáveis térmicas temperatura e umidade durante os horários em que foram avaliados o comportamento de interação das aves com o enriquecimento empregado. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), com dois tratamentos (gaiolas convencionais com enriquecimento e gaiolas convencionais sem enriquecimento) e 18 repetições por tratamento, duas aves por repetição, durante 28 dias. Os dados coletados no experimento foram analisados com auxílio do programa para análises estatística e genéticas - SAEG (SAEG, 2009), por meio de análise de variância e submetidos a teste Fisher a 5% probabilidade para detectar diferença significativa existente entre os tratamentos avaliados para variáveis ambientais e fisiológicas mensuradas. Para análise do comportamento das aves, os dados foram analisados por meio do Teste de χ². De acordo com as temperaturas aferidas nos sensores, houve uma diferença evidente entre os horários de coleta dos dados. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre as características de peso dos ovos, altura de albúmen, índice de gema, espessura de casca e Unidade Haugh. Não foi observado efeito dos blocos laterais na temperatura retal, porém houve um efeito significativo para blocos sobre as variáveis temperatura média da pele e temperatura média corporal.
Abstract: The objective was to verify the influence of treatments with and without environmental enrichment on the behavior of layers and egg quality, as well as to study the thermal variables temperature and humidity during the times when the interaction behavior of birds with enrichment was evaluated employee. Also evaluating the thermal variables of air temperature and relative humidity. The experiment was conducted in a randomized complete block design (DBC) with two treatments (conventional enrichment cages and conventional cages without enrichment) and 18 replicates per treatment, two birds per replicate, for 28 days. The data collected in the experiment were analyzed using a statistical and genetic analysis program (SAEG, 2009), using analysis of variance and subjected to Fisher test at 5% probability to detect the significant difference between treatments evaluated for variables environmental and physiological parameters. To analyze the behavior of the birds, the data were analyzed by means of the χ² Test. According to the temperatures measured in the sensors, there was an evident difference between the times of data collection. There was no significant effect of treatments on egg weight characteristics, albumen height, yolk index, shell thickness, and Haugh Unit. No effect of the lateral blocks on the rectal temperature was observed, but there was a significant effect for blocks on the variables mean of skin temperature and mean body temperature.
Subject: Aves - Criação
Ave poedeira
Ovos - Produção
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.18011/bioeng2020v14n4p412-418
URI: http://hdl.handle.net/1843/47588
Issue Date: 31-Dec-2020
metadata.dc.url.externa: https://seer.tupa.unesp.br/index.php/BIOENG/article/view/958
metadata.dc.relation.ispartof: Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas
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