Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/47853
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Agronomic characteristics and macronutrient export of grain sorghum hybrids from different sowing dates
Título(s) alternativo(s): Características agronômicas e exportação de macronutrientes em híbridos de sorgo granífero em diferentes épocas de semeadura
Autor(es): César Henrique Souza Zandonadi
Carlos Juliano Brant Albuquerque
Rogério Soares de Freitas
Marina Alves Clemente
Alyne Dantas Mendes de Paula
Resumo: Brazilian off-season cropping is increasing the production of cereals, particularly in the Brazilian savannah. Sorghum has been widely used for its grain production capacity and dry matter. Several hybrids are commercially available, each with its own peculiar nutrient absorption capacity. Thus, this study analyzed the agronomic characteristics and nutrient exportation in grain sorghum hybrids sown on different dates. The experiment was conducted at the Paulista Agency Regional Center of Agricultural Technology (APTA) in the city of Votuporanga, São Paulo. The experiment was conducted in a randomized block design with four replications and 4 hybrids. Sorghum hybrids (50A10, 50A50, BUSTER and 1G282) were the different treatments sown on four different dates, beginning with February 26, 2013, with the other dates 17, 30 and 41 days after the first sowing (DAFS). Each sowing date was considered an individual experiment and, subsequently, grouped for analysis to compare characteristics. Macronutrient content in the grain, one thousand grain weight, productivity and exportation of macronutrients (kg ha-1) by grains in the area were evaluated. The productivity of the sorghum hybrids varied depending on the sowing dates. The one thousand grain mass of the sorghum hybrids varied depending on the sowing dates. The average exportation of macronutrients by sorghum grains is as follows, in decreasing order: N> K> P>Ca> Mg> S. The mean values of macronutrient accumulation needed to produce one ton of sorghum grains are as follows: 20.05 kg N, 3.33 kg P, 3.70 kg K, 3.49 kg Ca, 1.77 kg Mg, and 0.72 kg S.
Abstract: A produção brasileira na entressafra vem aumentado a cada safra de grãos, principalmente na região do cerrado. O sorgo granífero tem sido bastante utilizado pela sua capacidade de produção de grãos e massa seca nessas condições. Vários são os híbridos disponíveis no mercado, sendo cada um com sua capacidade de absorção de nutrientes. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi analisar as características agronômicas e exportação de macronutrientes pelos grãos dos híbridos de sorgo granífero em diferentes épocas de semeadura. O experimento foi conduzido no Pólo Regional da Agência Paulista de Tecnologia agropecuária (APTA), no município de Votuporanga, São Paulo. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com 4 híbridos e quatro repetições. Os híbridos de sorgo (50A10, 50A50, BUSTER e 1G282) constituem os diferentes tratamentos, dentro das quatro diferentes épocas de semeadura, sendo a primeira realizada em 26/02 de 2013 e as demais aos 17, 30 e 41 dias após a primeira semeadura - DAFS. Cada época de semeadura foi considerada como experimento individual, sendo realizada posteriormente a análise conjunta para comparação das características avaliadas. Foram avaliados os teores de macronutrientes nos grãos, massa de mil grãos, produtividade e a exportação desses macronutrientes (kg ha-1) pelos grãos na área. A produtividade dos híbridos de sorgo granífero variam em função das épocas de semeadura. A massa de mil grãos dos híbridos de sorgo granífero variam em função das épocas de semeadura. A exportação média de macronutrientes pelos grãos de sorgo segue a ordem decrescente: N > K > P > Ca >Mg> S. Os valores médios de acúmulo de macronutrientes para produção de uma tonelada de grãos de sorgo granífero são: 20,05 kg de N; 3,33 kg de P; 3,70 kg de K; 3,49 kg de Ca; 1,77 kg de Mg e 0,72 kg de S.
Assunto: Sorgo
Produtividade agrícola
Cereais
Nutrientes
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-70542017411018716
URI: http://hdl.handle.net/1843/47853
Data do documento: 2017
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/cagro/i/2017.v41n1/
metadata.dc.relation.ispartof: Ciência e Agrotecnologia
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