Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/47853
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCésar Henrique Souza Zandonadipt_BR
dc.creatorCarlos Juliano Brant Albuquerquept_BR
dc.creatorRogério Soares de Freitaspt_BR
dc.creatorMarina Alves Clementept_BR
dc.creatorAlyne Dantas Mendes de Paulapt_BR
dc.date.accessioned2022-12-09T13:34:31Z-
dc.date.available2022-12-09T13:34:31Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume41pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage7pt_BR
dc.citation.epage14pt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1413-70542017411018716pt_BR
dc.identifier.issn1981-1829pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/47853-
dc.description.abstractA produção brasileira na entressafra vem aumentado a cada safra de grãos, principalmente na região do cerrado. O sorgo granífero tem sido bastante utilizado pela sua capacidade de produção de grãos e massa seca nessas condições. Vários são os híbridos disponíveis no mercado, sendo cada um com sua capacidade de absorção de nutrientes. Sendo assim o objetivo desse trabalho foi analisar as características agronômicas e exportação de macronutrientes pelos grãos dos híbridos de sorgo granífero em diferentes épocas de semeadura. O experimento foi conduzido no Pólo Regional da Agência Paulista de Tecnologia agropecuária (APTA), no município de Votuporanga, São Paulo. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com 4 híbridos e quatro repetições. Os híbridos de sorgo (50A10, 50A50, BUSTER e 1G282) constituem os diferentes tratamentos, dentro das quatro diferentes épocas de semeadura, sendo a primeira realizada em 26/02 de 2013 e as demais aos 17, 30 e 41 dias após a primeira semeadura - DAFS. Cada época de semeadura foi considerada como experimento individual, sendo realizada posteriormente a análise conjunta para comparação das características avaliadas. Foram avaliados os teores de macronutrientes nos grãos, massa de mil grãos, produtividade e a exportação desses macronutrientes (kg ha-1) pelos grãos na área. A produtividade dos híbridos de sorgo granífero variam em função das épocas de semeadura. A massa de mil grãos dos híbridos de sorgo granífero variam em função das épocas de semeadura. A exportação média de macronutrientes pelos grãos de sorgo segue a ordem decrescente: N > K > P > Ca >Mg> S. Os valores médios de acúmulo de macronutrientes para produção de uma tonelada de grãos de sorgo granífero são: 20,05 kg de N; 3,33 kg de P; 3,70 kg de K; 3,49 kg de Ca; 1,77 kg de Mg e 0,72 kg de S.pt_BR
dc.description.resumoBrazilian off-season cropping is increasing the production of cereals, particularly in the Brazilian savannah. Sorghum has been widely used for its grain production capacity and dry matter. Several hybrids are commercially available, each with its own peculiar nutrient absorption capacity. Thus, this study analyzed the agronomic characteristics and nutrient exportation in grain sorghum hybrids sown on different dates. The experiment was conducted at the Paulista Agency Regional Center of Agricultural Technology (APTA) in the city of Votuporanga, São Paulo. The experiment was conducted in a randomized block design with four replications and 4 hybrids. Sorghum hybrids (50A10, 50A50, BUSTER and 1G282) were the different treatments sown on four different dates, beginning with February 26, 2013, with the other dates 17, 30 and 41 days after the first sowing (DAFS). Each sowing date was considered an individual experiment and, subsequently, grouped for analysis to compare characteristics. Macronutrient content in the grain, one thousand grain weight, productivity and exportation of macronutrients (kg ha-1) by grains in the area were evaluated. The productivity of the sorghum hybrids varied depending on the sowing dates. The one thousand grain mass of the sorghum hybrids varied depending on the sowing dates. The average exportation of macronutrients by sorghum grains is as follows, in decreasing order: N> K> P>Ca> Mg> S. The mean values of macronutrient accumulation needed to produce one ton of sorghum grains are as follows: 20.05 kg N, 3.33 kg P, 3.70 kg K, 3.49 kg Ca, 1.77 kg Mg, and 0.72 kg S.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherSorgopt_BR
dc.subject.otherProdutividade agrícolapt_BR
dc.subject.otherCereaispt_BR
dc.subject.otherNutrientespt_BR
dc.titleAgronomic characteristics and macronutrient export of grain sorghum hybrids from different sowing datespt_BR
dc.title.alternativeCaracterísticas agronômicas e exportação de macronutrientes em híbridos de sorgo granífero em diferentes épocas de semeadurapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/cagro/i/2017.v41n1/pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-2244-1336pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.