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Tipo: Tese
Título: Efeito da alimentação com tempo restrito sobre parâmetros metabólicos, inflamatórios e peso em mulheres com sobrepeso e obesidade.
Autor(es): Gabriela Barbosa Pires Fagundes
primer Tutor: Adaliene Versiani Matos Ferreira
primer miembro del tribunal : Laís Bhering Martins
Segundo miembro del tribunal: Flávia Moraes Silva
Tercer miembro del tribunal: Marina Chaves de Oliveira
Cuarto miembro del tribunal: Nassib Bezerra Bueno
Resumen: Introdução: A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo. O balanço energético negativo, com restrição calórica diária, aumento da atividade física ou ambos é a estratégia mais utilizada no tratamento não farmacológico da obesidade, mas fatores como adesão ao tratamento e adaptações metabólicas podem interferir no sucesso dessa intervenção. Dessa forma, surge a necessidade de outras abordagens e o jejum tem se popularizado como estratégia para perda de peso. Diferentes protocolos de jejum têm sido utilizados, dentre esses a alimentação com tempo restrito, na qual a janela de alimentação é restrita a algumas horas por dia. Objetivo: Avaliar os efeitos de uma intervenção nutricional com restrição de tempo de alimentação (8 horas) associado a restrição calórica em parâmetros metabólicos, inflamatórios, antropométricos e comportamentais em mulheres com sobrepeso e obesidade. Métodos: Trata-se de ensaio clínico paralelo randomizado desenvolvido no instituto Alfa de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas da UFMG. A amostra foi composta por mulheres com idade entre 18 e 59 anos, com Índice de Massa Corporal  25 kg/m2. As participantes foram randomizadas em dois grupos: grupo jejum e grupo sem jejum, com razão de alocação 2:1. Foram realizados uma primeira consulta e três retornos, com avaliação antropométrica, composição corporal, taxa metabólica de repouso, avaliação do consumo alimentar, questionários de avaliação de transtornos comportamentais e coleta de sangue. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: Trinta e seis mulheres foram incluídas no estudo, sendo 24 no grupo jejum e 12 no grupo sem jejum. A redução da janela de alimentação resultou em maior perda de peso, de gordura corporal e de massa livre de gordura. As alterações da composição corporal não foram associadas com modificações na taxa metabólica de repouso, no perfil metabólico e inflamatório ou sintomas de compulsão alimentar ou de transtornos do humor. Conclusão: A associação entre uma menor janela de alimentação com a restrição calórica pode otimizar a perda de peso, sem influenciar em parâmetros comportamentais, metabólicos e inflamatórios.
Abstract: Introduction: Obesity is a chronic disease characterized by the excess of adipose tissue. Negative energy balance, with daily caloric restriction, increase in physical activity or both is the most used non-pharmacological strategy in obesity treatment, but factors such as adherence and metabolic adaptations may interfere in the success of this intervention. Thus, other strategies need to be developed, and fasting has become popular as a strategy for weight loss. Different fasting protocols have been used, like time restricted eating, that is, restricted the eating window to a few hours a day. Objective: To evaluate the effects of a nutritional intervention with time restricted eating (8 horas) associated with caloric restriction in metabolic, inflammatory, anthropometric, and behavioral parameters in women with overweight and obesity. Methods: This is a parallel-arm randomized clinical trial and it took place in an outpatient clinic located at Instituto Alfa de Gastroenterologia do Hospital das Clínicas, UFMG. The sample consisted of women aged between 18 and 59 years of age, and Body Mass Index  25 kg/m2. The participants were randomized in two groups: fasting group and non-fasting group, with a 2:1 allocation ratio. We carried out a first assessment and three reassessments, with anthropometric, body composition, resting metabolic rate, food consumption evaluation, questionnaires for mental disorders and blood collection. Statistical analysis were carried out with the aid of Statistical Package for the Social Sciences version 20.0, adopting a significance level of 5%. Results: Thirty-six women were included in the study, 24 in the fasting group and 12 in the non-fasting group. The reduction of the eating window leads to body weight, fat mass and fat-free mass loss. However, these body composition alterations were not associated with changes in resting metabolic rate, metabolic and inflammatory profile, and eating or mood disorders. Conclusion: The association between a smaller eating window and caloric restriction could optimize the weight loss, without influencing behavioral, metabolic and inflammatory parameters.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
Tipo de acceso: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/48382
Fecha del documento: 31-may-2022
Término del Embargo: 31-may-2024
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