Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48559
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dc.creatorTiago Rocha Santospt_BR
dc.creatorEmília Pereira Fernandes Silvapt_BR
dc.creatorFausto Makishipt_BR
dc.creatorHélder dos Anjos Augustopt_BR
dc.date.accessioned2023-01-02T15:58:25Z-
dc.date.available2023-01-02T15:58:25Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.citation.issue57pt_BR
dc.identifier.issn9788598571171pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/48559-
dc.description.abstractThe theme of sustainability in agriculture has achieved prominence in society. In this context, 'alternative' productive models (agroecological, agroextractivist, agroforestry, organic), centered on small scale production, through associations and cooperatives of producers, have been identified as a solution for rural socioeconomic development based on environmental preservation and increase in the supply of quality food. To ensured quality gain, certification mechanisms emerge, with the objective of ensuring the information attributed to the product, as well as quality standards and classification, preventing opportunistic agents from emerging along the productive chains, inclined to take advantage of benefits without meeting the demands of practice. In Brazil, the current regulation of organics was created in 2003 (Law Nº. 10,831 of December 23, 2003), being currently the main instrument that regulates the organic certification in the country. This article aims to reflect on the current context of organic certification in Brazil, its spatial distribution in the national territory, the dissemination of the practice itself and the type of certification, proposing a discussion of the various state arrangements and quantitative, and its relation with some parameters such as market access, technical assistance, associativism and cooperativism. The data used for the analysis of this article were obtained in the National Register of Organic Producers (CNPO) and Agricultural Census of 2017, IBGE. There was a relatively robust number of certified organic farmers in Brazil and a growing trend. Both in the general context of the country and in the states, it is observed that there is a dual relationship between organic agriculture and the sustainable development of the regions where it occurs.pt_BR
dc.description.resumoO tema da sustentabilidade na agricultura vem ganhando destaque na sociedade. Neste contexto, modelos produtivos ‘alternativos’ (agroecológicos, agroextrativista, agroflorestal, orgânico), centrados na produção de pequena escala, através de associações e cooperativas de produtores, têm sido apontados como solução para o desenvolvimento socioeconômico rural baseado na preservação ambiental e com o aumento na oferta de alimentos de qualidade. Para garantir o ganho de qualidade surgem os mecanismos de certificação, com o objetivo de assegurar as informações atribuídas aos produtos, bem como padrões de qualidade e classificação, evitando que ao longo das cadeias produtivas surjam agentes oportunistas, inclinados a se aproveitar dos benefícios sem atender às exigências da prática. No Brasil foi criada em 2003 a chamada Lei de Orgânicos (Lei Nº 10.831 de 23 de dezembro de 2003), sendo atualmente o principal instrumento que regulariza a certificação orgânica no país. Este trabalho objetiva apresentar uma reflexão sobre o atual contexto da certificação orgânica no Brasil, no que tange sua distribuição espacial no território nacional, a difusão da prática em si e quanto ao tipo de certificação, propondo assim uma discussão dos diversos arranjos e quantitativos estaduais, e sua relação com alguns parâmetros como o acesso a mercados, assistência técnica, o associativismo e o cooperativismo. Os dados utilizados para análise deste artigo foram obtidos no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO) e Censo Agropecuário de 2017 do IBGE. Observou-se um número relativamente robusto de agricultores orgânicos certificados no Brasil e uma tendência de crescimento. Tanto no contexto geral do país como nos estados, observa-se que há uma relação dual da agricultura orgânica com o desenvolvimento sustentável das regiões onde ela ocorre.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBERpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura Orgânicapt_BR
dc.subjectsustentabilidadept_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectCertificação Orgânicapt_BR
dc.subjectdesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subject.otherAgricultura orgânicapt_BR
dc.subject.otherSustentabilidadept_BR
dc.subject.otherEcologia agrícolapt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.titleA agricultura orgânica como fator e produto do desenvolvimento rural sustentávelpt_BR
dc.title.alternativeOrganic agriculture as a factor and product of sustainable rural developmentpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.url.externahttps://sober.org.br/wp-content/uploads/2020/01/10138.pdfpt_BR
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