Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48634
Type: Artigo de Periódico
Title: Uso de ramas de batata-doce para produção de feno
Other Titles: The use of the sweet potato branches in the hay production
Authors: Luan Mateus Silva Donato
Valter Carvalho de Andrade Júnior
Orlando Gonçalves Brito
Cintia Maria Teixeira Fialho
Antônio Júlio Medina da Silva
Alcinei Místico Azevedo
Abstract: Ramas de batata-doce apresentam características satisfatórias para alimentação animal, porém não têm sido exploradas na forma de feno. Objetivou-se avaliar o uso de ramas de batata-doce para a produção de feno e a divergência genética em clones de batata-doce. Foram avaliados dez clones de batata-doce, conduzidos a campo em blocos ao acaso e cinco repetições. Foram determinados o teor de matéria seca, as produtividades de massa verde e massa seca (PMS), a relação folha e haste das ramas e a produção total e comercial de raízes (PRC). Obtidos os fenos, avaliaram-se as características MS, PB, FDN, FDA, lignina, amido, açúcares solúveis, macro e micronutrientes. Estimou-se a divergência genética entre os clones de batata-doce. O clone UFVJM-54 aliou alta PRC com maior PMS. Os fenos apresentaram teores de PB variando de 11,99 a 15,09%, FDN 47,22 a 55,55%, FDA 22,92 a 28%, e 6,87 a 13,72% de LIG. De forma geral, os teores de minerais nos fenos foram satisfatórios. Os clones foram separados em cinco grupos diferentes. As ramas de batata-doce podem ser utilizadas para a produção de feno. Os clones UFVJM-37, UFVJM-46 e UFVJM-54 são recomendados para cruzamentos com os demais genótipos.
Abstract: Sweet potato branches have satisfactory characteristics for animal feed, but have not been exploited in the form of hay. The objective of this work was to evaluate the use of the sweet potato branches for the hay production and genetic divergence in sweet potato clones. Were evaluated ten sweet potato clones, conducted on the field in randomized blocks and 5 repetitions. Dry matter content, green mass and dry mass yield (DMY), leaf and stem ratio of branches and total and commercial root production (CRP) were determined. Gotten the hays, were evaluated the characteristics: DM, CP, NDF, ADF, lignin, starch, soluble sugars, macro and micronutrients. The genetic divergence among the sweet potato clones was estimated. The UFVJM-54 clone allied high CRP with bigger DMY. The hay presented content of CP ranging from 11.99% to 15.09%, NFD 47.22 to 55.55%, ADF 22.92 to 28%, and 6.87 to 13.72% of LIG. In a general way, the contents of minerals in hays were satisfactory. The clones were separated into 5 different groups. The sweet potato branches can be used for the hay production. The UFVJM-37, UFVJM-46 and UFVJM-54 clones are recommended for crossing with the other genotypes.
Subject: Batata-doce
Plantas forrageiras
Nutrição animal
Melhoramento genético
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.1590/1809-6891v21e-53493
URI: http://hdl.handle.net/1843/48634
Issue Date: 2020
metadata.dc.url.externa: doi:10.1590/1809-6891v21e-53493
metadata.dc.relation.ispartof: Ciência Animal Brasileira
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