Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48764
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dc.creatorAlexandre Ribeiro Nortept_BR
dc.creatorAndreia Braga Ináciopt_BR
dc.creatorMilton Nobel Cano Chaucapt_BR
dc.creatorThaís Inês Marques de Souzapt_BR
dc.creatorJessica Ferreira da Costa Matias da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2023-01-06T15:27:03Z-
dc.date.available2023-01-06T15:27:03Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume18pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage49pt_BR
dc.citation.epage54pt_BR
dc.identifier.issn1517-8595pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/48764-
dc.description.abstractThe aim of this work is to study the quality parameters of color and texture in bologna purchased in local market of Janaúbacity. We used four mark of bologna bought locally. These were subjected to analysis of instrumental color and texture. The data were subjected to analysis of variance and the Scott-Knott test at 5%. The results indicated that all mark of bologna are differed in L* parameter corresponding to the mark A lower brightness value corresponding dark color the parameters a* it was found that there was no significant difference between the marks B and C, while the mark D resulted in increased value of the parameter a * which means higher red. The parameter b* indicated that all the bologna mark is different. The brand presented the higher yellow color. Texture analysis showed that bologna brands A and C showed no significant difference for the hardness being mark Bsofter. The elasticity, cohesiveness and strength the bologna showed no significant difference between yes. Whereas for the chewiness and gumminess does not differ between marks except the mark B which resulted in lower values. It can be concluded that the bologna marketed in the city of Janauba, MG, have different color between mark, and texture that all bologna showed some differences in texture attributes and the bologna D mark is soft texture.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do trabalho foi estudar os parâmetros de qualidade de cor e de textura em mortadelas adquiridos no comércio local de Janaúba. As amostras, previamente preparadas e acondicionadas, foram submetidas às análises instrumentais de cor e textura. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste Scott-Knott 5%. Os resultados indicaram que todas as marcas de mortadelas se diferiram no parâmetro L* correspondendo à marca A o menor valor de luminosidade, ou seja, a cor mais escura. No parâmetro a* verificou-se que não houve diferença significativa entre as marcas B e C, ao passo que a marca D resultou em maior valor do parâmetro a* o que significa maior tom vermelho. Já o parâmetro b* indicou que todas as mortadelas se diferiram entre sim, porém a marca de mortadela A foi a que apresentou maior tonalidade da cor amarela. A análise de textura mostrou que as mortadelas das marcas A e C não apresentaram diferença significativa para o atributo de textura dureza, sendo a marca B a mais macia. Já para os atributos de textura elasticidade, coesividade e resistência as mortadelas não apresentaram diferença significativa entre sim. Ao passo que para o atributo mastigabilidade e gomosidade não se diferiram entre sim exceto a marca B que resultou em menores valores. Pode-se concluir que As mortadelas comercializados no município de Janaúba, MG, apresentam diferentes tonalidade da cor, sendo a marca A mais escura e amarela e a marca D a mais vermelha e que todas as mortadelas apresentaram algumas diferenças nos atributos de textura sendo a mortadela da marca D mais macia.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Produtos Agroindustriaispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherEmbutidos (Alimentos)pt_BR
dc.subject.otherCarne - Qualidadept_BR
dc.subject.otherControle de qualidadept_BR
dc.subject.otherAlimentos - Texturapt_BR
dc.titleAvaliação de parâmetros de qualidade de mortadelas adquiridos no comércio local de Janaúbapt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the quality parameters in bologna purchased in local market of Janaúba citypt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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