Use este identificador para citar o ir al link de este elemento: http://hdl.handle.net/1843/49083
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos parâmetros de identidade e qualidade de méis comercializados em Belo Horizonte, Minas Gerais
Autor(es): Tatiana Silveira Ferreira
primer Tutor: Débora Cristina Sampaio de Assis
Resumen: O mel é um dos principais produtos obtidos pela apicultura e um alimento rico em nutrientes, que pode apresentar grande variação em suas características físico-químicas e sensoriais. Com o objetivo de garantir a qualidade e a segurança desse produto a legislação brasileira estabelece padrões mínimos de identidade e qualidade a serem atendidos, que são verificados por meio de análises físico-químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos méis comercializados na cidade de Belo Horizonte- MG. Foram adquiridas 31 amostras de diferentes tipos de méis em diferentes estabelecimentos comerciais e feiras de produtores, localizados em três regionais do município. As análises físico-químicas realizadas foram: umidade, cinzas, sólidos insolúveis em água, acidez, atividade diastásica, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores e sacarose aparente. Das 31 amostras analisadas, 9 (29,03%) apresentaram resultados físico-químicos dentro dos parâmetros exigidos pela legislação brasileira e 22 (70,9%) apresentaram irregularidades quanto a um ou mais parâmetros analisados. Os resultados encontrados demonstram que a maioria dos méis comercializados não atendem aos requisitos mínimos de qualidade exigidos pela legislação e que, ainda que os produtos sejam inspecionados na origem, ainda são encontradas irregularidades. Dessa forma, é necessário aumentar a fiscalização tanto na origem quanto no comércio para garantir a oferta de produtos seguros e de qualidade aos consumidores e para valorizar e incentivar os apicultores que trabalham seguindo e respeitando as normas exigidas para a produção e comercialização de seus produtos.
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Curso: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/49083
Fecha del documento: 29-jul-2022
Aparece en las colecciones:Dissertações de Mestrado

archivos asociados a este elemento:
archivo Descripción TamañoFormato 
1.Dissertação Tatiana versão final.pdf821.48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los elementos en el repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, salvo cuando es indicado lo contrario.