Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/1843/49083
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos parâmetros de identidade e qualidade de méis comercializados em Belo Horizonte, Minas Gerais |
Autor(es): | Tatiana Silveira Ferreira |
Primeiro Orientador: | Débora Cristina Sampaio de Assis |
Resumo: | O mel é um dos principais produtos obtidos pela apicultura e um alimento rico em nutrientes, que pode apresentar grande variação em suas características físico-químicas e sensoriais. Com o objetivo de garantir a qualidade e a segurança desse produto a legislação brasileira estabelece padrões mínimos de identidade e qualidade a serem atendidos, que são verificados por meio de análises físico-químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos méis comercializados na cidade de Belo Horizonte- MG. Foram adquiridas 31 amostras de diferentes tipos de méis em diferentes estabelecimentos comerciais e feiras de produtores, localizados em três regionais do município. As análises físico-químicas realizadas foram: umidade, cinzas, sólidos insolúveis em água, acidez, atividade diastásica, hidroximetilfurfural (HMF), açúcares redutores e sacarose aparente. Das 31 amostras analisadas, 9 (29,03%) apresentaram resultados físico-químicos dentro dos parâmetros exigidos pela legislação brasileira e 22 (70,9%) apresentaram irregularidades quanto a um ou mais parâmetros analisados. Os resultados encontrados demonstram que a maioria dos méis comercializados não atendem aos requisitos mínimos de qualidade exigidos pela legislação e que, ainda que os produtos sejam inspecionados na origem, ainda são encontradas irregularidades. Dessa forma, é necessário aumentar a fiscalização tanto na origem quanto no comércio para garantir a oferta de produtos seguros e de qualidade aos consumidores e para valorizar e incentivar os apicultores que trabalham seguindo e respeitando as normas exigidas para a produção e comercialização de seus produtos. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Sigla da Instituição: | UFMG |
Curso: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/49083 |
Data do documento: | 29-Jul-2022 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
1.Dissertação Tatiana versão final.pdf | 821.48 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.