Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/49638
Tipo: Dissertação
Título: Ambiente alimentar hospitalar: caracterização e relação com trabalhadores, pacientes e visitantes
Autor(es): Victória Bortolosso Bocardi
Primeiro Orientador: Bruna Vieira de Lima Costa
Primeiro Coorientador: Camila Kümmel Duarte
Resumo: INTRODUÇÃO: O ambiente alimentar hospitalar integra o ambiente organizacional, caracterizado como local em que as fontes alimentares estão disponíveis a grupos populacionais específicos e não à população em geral. Os hospitais são instituições que prestam cuidados à saúde e, portanto, devem priorizar por ações de promoção e cuidado a saúde da população. Entretanto, pesquisas indicam que alimentos de baixo valor nutricional são ofertados e comercializados frequentemente dentro de hospitais. Embora haja crescentes pesquisas sobre ambientes alimentares organizacionais, pouco se sabe sobre o ambiente alimentar hospitalar e sua associação com o consumo e a antropometria de quem os frequenta. OBJETIVO: identificar, na literatura, as características do ambiente alimentar hospitalar e sua associação com a saúde dos trabalhadores, pacientes e visitantes. MÉTODOS: Realizada uma revisão sistemática com estudos publicados até agosto de 2022. Dois autores independentes selecionaram e extraíram os dados dos artigos. Foram incluídos estudos observacionais ou de intervenção com avaliação do ambiente alimentar hospitalar e consumo alimentar e/ou antropometria de pacientes, visitantes ou funcionários do hospital. As variáveis foram sintetizadas narrativamente e foram construídas tabelas para apresentar os dados. RESULTADOS: De um total de 5,189 citações, cinco estudos foram incluídos. Dois estudos investigaram a associação do ambiente alimentar hospitalar com o consumo alimentar, dois com a antropometria e um com ambos os desfechos. O ambiente alimentar hospitalar avaliado foi considerado promotor de alimentação não saudável. Em relação ao consumo, a presença de restaurantes fast-food nos hospitais e a falta de variedade, qualidade e disponibilidade de alimentos saudáveis foram associados ao consumo de alimentos não saudáveis. Os estudos que avaliaram a associação com a antropometria não mostraram mudanças significativas. No entanto, observou-se redução do índice de massa corporal associada à maior participação em intervenções educativas. CONCLUSÃO: O ambiente alimentar hospitalar avaliado foi considerado promotor de alimentação não saudável. No entanto, sua associação com consumo e antropometria não é totalmente clara. Estudos de intervenção alimentar parecem ter algum impacto na saúde dos trabalhadores, mas as evidências são tão escassas para visitantes e pacientes, quanto os resultados para antropometria de todas as populações.
Abstract: BACKGROUND: The hospital food environment integrates the organizational environment, places where food sources are available to defined population groups, and not to the general population. This environment is a place of great influence of healthy eating habits and health promotion of these individuals, since hospitals are institutions that provide health care. However, studies indicate that foods of low nutritional value are offered and sold within hospitals. Although there is growing research on organizational food environments, little is known about the hospital food environment and its association with consumption and the anthropometry of those who attend them. OBJECTIVE: to identify and relate the characteristics of the hospital food environment and the consumption and anthropometry of workers, patients, and visitors. METHODS: Literature database were searched for studies published up to August 2022. Two independent authors selected and extracted data from articles. Observational or intervention studies with assessment of the hospital food environment and food consumption and/or anthropometric profile of patients, visitors or hospital staff were included. Variables were synthetized narratively and tables were constructed to present data. RESULTS: From a total of 5,189 citations, five studies were included. Two studies investigated the association of the hospital food environment with food consumption, two with anthropometry and one with both outcomes. The hospital food environment evaluated was considered a promoter of unhealthy eating. Regarding consumption, the presence of fast-food restaurants in hospitals and the lack of variety, quality and availability of healthy foods were associated with the consumption of unhealthy foods. Studies that evaluated the association with anthropometry did not show significant changes. However, a reduction in body mass index associated with greater participation in food and nutrition education was observed. CONCLUSIONS: The hospital food environment evaluated was considered a promoter of unhealthy eating. However, its association with consumption and anthropometry is not entirely clear. Food intervention studies appear to have some impact on the health of workers, but the evidence is as scarce for visitors and patients as the results for anthropometry of all populations.
Assunto: Dieta
Espaço Social Alimentar
Serviço Hospitalar de Nutrição
Planejamento ambiental
Ingestão de alimentos
Restaurantes
Dissertação Acadêmica
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Curso: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/49638
Data do documento: 23-Nov-2022
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