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dc.contributor.advisor1Bruna Vieira de Lima Costapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7220508150862239pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Camila Kümmel Duartept_BR
dc.creatorVictória Bortolosso Bocardipt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3911079212002513pt_BR
dc.date.accessioned2023-02-07T11:58:26Z-
dc.date.available2023-02-07T11:58:26Z-
dc.date.issued2022-11-23-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/49638-
dc.description.abstractBACKGROUND: The hospital food environment integrates the organizational environment, places where food sources are available to defined population groups, and not to the general population. This environment is a place of great influence of healthy eating habits and health promotion of these individuals, since hospitals are institutions that provide health care. However, studies indicate that foods of low nutritional value are offered and sold within hospitals. Although there is growing research on organizational food environments, little is known about the hospital food environment and its association with consumption and the anthropometry of those who attend them. OBJECTIVE: to identify and relate the characteristics of the hospital food environment and the consumption and anthropometry of workers, patients, and visitors. METHODS: Literature database were searched for studies published up to August 2022. Two independent authors selected and extracted data from articles. Observational or intervention studies with assessment of the hospital food environment and food consumption and/or anthropometric profile of patients, visitors or hospital staff were included. Variables were synthetized narratively and tables were constructed to present data. RESULTS: From a total of 5,189 citations, five studies were included. Two studies investigated the association of the hospital food environment with food consumption, two with anthropometry and one with both outcomes. The hospital food environment evaluated was considered a promoter of unhealthy eating. Regarding consumption, the presence of fast-food restaurants in hospitals and the lack of variety, quality and availability of healthy foods were associated with the consumption of unhealthy foods. Studies that evaluated the association with anthropometry did not show significant changes. However, a reduction in body mass index associated with greater participation in food and nutrition education was observed. CONCLUSIONS: The hospital food environment evaluated was considered a promoter of unhealthy eating. However, its association with consumption and anthropometry is not entirely clear. Food intervention studies appear to have some impact on the health of workers, but the evidence is as scarce for visitors and patients as the results for anthropometry of all populations.pt_BR
dc.description.resumoINTRODUÇÃO: O ambiente alimentar hospitalar integra o ambiente organizacional, caracterizado como local em que as fontes alimentares estão disponíveis a grupos populacionais específicos e não à população em geral. Os hospitais são instituições que prestam cuidados à saúde e, portanto, devem priorizar por ações de promoção e cuidado a saúde da população. Entretanto, pesquisas indicam que alimentos de baixo valor nutricional são ofertados e comercializados frequentemente dentro de hospitais. Embora haja crescentes pesquisas sobre ambientes alimentares organizacionais, pouco se sabe sobre o ambiente alimentar hospitalar e sua associação com o consumo e a antropometria de quem os frequenta. OBJETIVO: identificar, na literatura, as características do ambiente alimentar hospitalar e sua associação com a saúde dos trabalhadores, pacientes e visitantes. MÉTODOS: Realizada uma revisão sistemática com estudos publicados até agosto de 2022. Dois autores independentes selecionaram e extraíram os dados dos artigos. Foram incluídos estudos observacionais ou de intervenção com avaliação do ambiente alimentar hospitalar e consumo alimentar e/ou antropometria de pacientes, visitantes ou funcionários do hospital. As variáveis foram sintetizadas narrativamente e foram construídas tabelas para apresentar os dados. RESULTADOS: De um total de 5,189 citações, cinco estudos foram incluídos. Dois estudos investigaram a associação do ambiente alimentar hospitalar com o consumo alimentar, dois com a antropometria e um com ambos os desfechos. O ambiente alimentar hospitalar avaliado foi considerado promotor de alimentação não saudável. Em relação ao consumo, a presença de restaurantes fast-food nos hospitais e a falta de variedade, qualidade e disponibilidade de alimentos saudáveis foram associados ao consumo de alimentos não saudáveis. Os estudos que avaliaram a associação com a antropometria não mostraram mudanças significativas. No entanto, observou-se redução do índice de massa corporal associada à maior participação em intervenções educativas. CONCLUSÃO: O ambiente alimentar hospitalar avaliado foi considerado promotor de alimentação não saudável. No entanto, sua associação com consumo e antropometria não é totalmente clara. Estudos de intervenção alimentar parecem ter algum impacto na saúde dos trabalhadores, mas as evidências são tão escassas para visitantes e pacientes, quanto os resultados para antropometria de todas as populações.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectAmbiente Alimentarpt_BR
dc.subjectHospitalpt_BR
dc.subjectLocais Saudáveispt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectMáquinas de Venda Automáticapt_BR
dc.subject.otherDietapt_BR
dc.subject.otherEspaço Social Alimentarpt_BR
dc.subject.otherServiço Hospitalar de Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherPlanejamento ambientalpt_BR
dc.subject.otherIngestão de alimentospt_BR
dc.subject.otherRestaurantespt_BR
dc.subject.otherDissertação Acadêmicapt_BR
dc.titleAmbiente alimentar hospitalar: caracterização e relação com trabalhadores, pacientes e visitantespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5244-2703pt_BR
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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