Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/50666
Type: Dissertação
Title: Fitoquímica e avaliação das atividades anti-inflamatória e antinociceptiva de Lippia lacunosa Mart. & Schauer.
Authors: Gizzelle Delfino Araújo Ladeira
First Advisor: Rachel Oliveira Castilho
First Co-advisor: Renes de Resende Machado
Abstract: Lippia lacunosa é uma planta endêmica da região da Serra do Espinhaço/MG, conhecida popularmente como chá de pedestre e rosmaninho. Esta espécie apresenta aroma de manga característico e tem amplo uso tradicional, mas é pouco estudada. Estudos biomonitorados já demonstraram as atividades anti-inflamatória e antinociceptiva de espécies de Lippia. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar acomposição micromolecular e as atividades anti-inflamatória e antinociceptiva dos extratos hexânico e etanólico, óleo essencial e fração contendo substância(s) majoritária(s) das folhas de L. lacunosa. A composição química do óleo essencial foi investigada por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG-EM) e os principais constituintes encontrados foram os monoterpenos mirceno (13,81%), linalol (6,84%) e mircenona (25,44%) e os sesquiterpenos elemol (7,30%), espatulenol (3,15%), entre outros. O óleo essencial foi fracionado por método cromatográfico (coluna e CCD) e a fração OEF33 foi selecionada para avaliação da atividade biológica. Nos modelos de edema de pata e alodínia mecânica induzidos por carragenina (600 µg, 30 µL, i.pl.), a administração do extrato etanólico, nas doses de 25, 50 e 100 mg/Kg, p.o) não alterou significativamente o edema de pata dos camundongos Swiss. Em contrapartida, a administração do extrato hexânico, óleo essencial (50 ou 100 mg/Kg, p.o.) ou fração OEF33 (10 mg/Kg, p.o) reduziram o edema de pata. O extrato etanólico (100 mg/Kg) reduziu a alodínia mecânica somente na 2ª hora de avaliação. Por outro lado, o extrato hexânico (50 ou 100 mg/Kg), óleo essencial (100 mg/Kg), assim como a fração OEF33 (10 mg/Kg) reduziram a alodínia mecânica durante todo o período de avaliação. O extrato hexânico, óleo essencial e fração OEF33 também reduziram a resposta nociceptiva induzida por calor. A atividade motora dos animais, avaliada pelo tempo de permanência na haste girante, não foi prejudicada pela administração dos derivados vegetais e OEF33. Os resultados demonstram a atividade marcante do extrato hexânico, óleo essencial e fração OEF33 em modelos de inflamação e dores nociceptiva e inflamatória. A elucidação da composição do óleo essencial e a demonstração da atividade de L. lacunosa em modelos experimentais de inflamação e dor podem auxiliar na validação da utilização etnofarmacológica, visando a avaliação da espécie como candidata a medicamento fitoterápico ou fitofármaco no tratamento de pacientes com condições inflamatórias e dolorosas.
Abstract: Lippia lacunosa is an endemic plant in the Serra do Espinhaço/MG region, popularly known as “chá de pedereste” and rosmaninho. This species has a characteristic mango aroma and has wide traditional use, but it is little studied. Biomonitoring studies have already demonstrated the anti-inflammatory and antinociceptive activities of Lippia species. Thus, the objective of the present work was to evaluate the micromolecular composition and the antiinflammatory and antinociceptive activities of the extracts hexane and ethanolic, essential oil and fraction containing major substance (s) obtained from the leaves of L. lacunosa. The chemical composition of the essential oil was investigated by gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG-MS) and the main constituents found were the monoterpenes myceno (13.81%), linalol (6.84%) and myrcenone (25.44%) and sesquiterpenes elemol (7.30%), espatulenol (3.15%), among others. The essential oil was fractionated by chromatographic method and the OEF33 fraction was selected for evaluation of the biological activity. In the models of paw edema and mechanical allodynia induced by carrageenan (600 μg, 30 μL, i.pl.), the administration of the ethanolic extract at the doses of 25, 50 and 100 mg / kg, po) did not significantly altered the paw edema of the Swiss mice. In contrast, administration of the hexane extract, essential oil (50 or 100 mg / kg, p.o.) or OEF33 fraction (10 mg / kg, p.o.) reduced paw edema. Ethanolic extract (100 mg / kg) reduced mechanical allodynia only at the second hour of evaluation. On the other hand, the hexane extract (50 or 100 mg / kg), essential oil (100 mg / kg), as well as the OEF33 fraction (10 mg / kg) reduced mechanical allodynia throughout the evaluation period. The hexane extract, essential oil and OEF33 fraction also reduced the heat induced nociceptive response. The motor activity of the animals, evaluated by the residence time in the rotating rod, was not affected by the administration of the vegetal derivatives and OEF33. The results demonstrate the remarkable activity of the hexane extract, essential oil and OEF33 fraction in models of inflammation and nociceptive and inflammatory pain. The elucidation of the composition of the essential oil and the demonstration of the activity of L. lacunosa in experimental models of inflammation and pain can help in the validation of the ethnopharmacological use, aiming the evaluation of the species as a candidate for the phytotherapeutic drug or phytopharmaceutical in the treatment of patients with inflammatory and painful conditions.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/50666
Issue Date: 22-Feb-2019
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