Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/50778
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dc.creatorBianca Jacqueline Silvapt_BR
dc.creatorAndré de Carvalho Bandeira Mendespt_BR
dc.date.accessioned2023-03-09T19:58:01Z-
dc.date.available2023-03-09T19:58:01Z-
dc.date.issued2020-08-28-
dc.citation.volume1pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spage373pt_BR
dc.citation.epage392pt_BR
dc.identifier.issn2675-4592pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/50778-
dc.description.abstractThis work consists of a project to implement a community garden on the Itabira campus of the Federal University of Itajubá. To this end, a description of the institution is carried out, and the course of elaboration of the proposal, which began in the dialogue with the workers on the campus. In its management, implementation and maintenance, a greater involvement with the university community and with the population is sought through extension actions, permeating the social, cultural and environmental dimensions of the university. The project's stages include activities to raise awareness and mobilize aspects of community management and sustainability, survey of human and material resources, exchange of experience among those interested in developing the garden, with the search for greater inclusion of the elderly population who will participate in the project. cultivation, with a view to transmitting cultural knowledge and strengthening group bonds. For the purpose of implementing the community garden, a management team was set up, responsible for preparing the physical space and coordinating the maintenance activities of the garden. The garden is planned as a space for observation, cultivation and leisure, and can contribute to teaching and actions on ecology, environmental education, integrated management of the unit's solid and organic waste, positively impacting the local environment and the health of those involved. The production and consumption of food from the garden may, in the future, contribute to income generation and as a way of encouraging healthy eating habits, in addition to promoting human/environment and human/human interaction, regardless of what role they occupy at the university. . The reduction in waste production, as well as its management, can be effected by the use and reuse of materials, both for the production of fertilizer and for the construction of beds and revitalization of underused spaces at the Unit. UNIFEI, through this integrated action between the university community and the city's population, even though these categories are difficult to define conceptually, will expand its list of extension actions, promoting the dissemination of good practices.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho consiste em um projeto de implantação de uma horta comunitária no campus Itabira da Universidade Federal de Itajubá. Para tanto é realizada a descrição da instituição, e o percurso de elaboração da proposta, que teve seu início no diálogo com os trabalhadores do campus. No seu manejo, implementação e manutenção é buscado um maior envolvimento com a comunidade universitária e com a população por meio de ações de extensão, permeando as dimensões social, cultural e ambiental da universidade. As etapas do projeto contemplam atividades de sensibilização e mobilização, de aspectos da gestão comunitária e da sustentabilidade, levantamento de recursos humanos e materiais, troca de experiência entre os interessados no desenvolvimento da horta, com a busca de maior inserção da população idosa que participará do cultivo, em uma perspectiva de transmissão de conhecimentos culturais e fortalecimento dos vínculos do grupo. Para a proposta da efetivação da horta comunitária foi constituída uma equipe gestora, responsável pela preparação do espaço físico e coordenação das atividades de manutenção da horta. A horta é planejada como espaço de observação, cultivo e lazer, podendo contribuir com o ensino e ações sobre ecologia, educação ambiental, gestão integrada dos resíduos sólidos e orgânicos da unidade, impactando positivamente o meio ambiente local e saúde dos envolvidos. A produção e o consumo de alimentos da horta poderão, futuramente, contribuir na geração de renda e como forma de estímulo de hábitos saudáveis de alimentação, além de promover a interação homem/meio ambiente e homem/homem, independente de qual papel ocupa na universidade. A redução na produção de resíduos, bem como seu manejo, poderá ser efetivada pelo aproveitamento e reuso de materiais, tanto para a produção de adubo quanto para construção de canteiros e revitalização de espaços subaproveitados da Unidade. A UNIFEI, através dessa ação integrada entre a comunidade universitária e a população da cidade, ainda que essas categorias sejam de difícil delimitação conceitual, ampliará o seu rol de ações de extensão, promovendo a disseminação de boas práticas.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista MultiAtual-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectGestão universitáriapt_BR
dc.subjectExtensão universitáriapt_BR
dc.subjectHorta comunitáriapt_BR
dc.subjectUniversidade e comunidadept_BR
dc.subject.otherProjetos comunitáriospt_BR
dc.subject.otherExtensão universitáriapt_BR
dc.subject.otherComunidade e universidadept_BR
dc.subject.otherUniversidades e faculdades - Administraçãopt_BR
dc.subject.otherQualidade de vidapt_BR
dc.subject.otherIntegração socialpt_BR
dc.titleImplantação de horta comunitária em um campus universitário: inclusão social e qualidade de vidapt_BR
dc.title.alternativeImplementation of a community garden on a university campus: social inclusion and quality of lifept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.multiatual.com.br/2020/08/implantacao-de-horta-comunitaria-em-um.htmlpt_BR
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