Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/51573
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Alimentos alergênicos sob a perspectiva regulatória: uma revisão
Título(s) alternativo(s): Allergenic foods from a regulatory perspective: a review
Alimentos alergénicos desde una perspectiva regulatoria: una revisión
Autor(es): Marina de Paula Penna e Palhares
Pedro Paulo Borges dos Santos
Ana Luiza Soares dos Santos
Cristiane Lúcia Goddard
Scheilla Vitorino Carvalho de Souza
Resumo: A alergia alimentar consiste em uma reação imuno mediada decorrente da ingestão de um alimento alergênico por um indivíduo sensível. Ela pode se manifestar de forma branda, com sintomas cutâneos e gastrointestinais, contudo pode levar a consequências graves como a anafilaxia. Como ainda não existe cura para a alergia alimentar e os tratamentos disponíveis não possuem segurança e eficácia suficientes, a restrição do consumo do alimento alergênico é a intervenção mais apropriada. Portanto, os indivíduos alérgicos dependem de informações apresentadas nos rótulos dos alimentos para escolher, de maneira segura, quais produtos consumir. Dessa forma, muitos países tornaram obrigatória a declaração dos principais alimentos causadores de alergia na rotulagem de produtos embalados. O presente trabalho traz uma análise dos aspectos regulatórios deste tema em diferentes países. Foi possível evidenciar a evolução dos requisitos regulamentares, embora diferenças substanciais sejam desfavoráveis ao comércio internacional e à segurança dos alimentos.
Abstract: Food allergy is an immunoreaction resulted by the ingestion of allergenic food by sensitive persons. It can result in less severe symptoms, like gastrointestinal and skin manifestations, but also can lead to great health hazardous as anaphylaxis. Once there is no cure to food allergies yet and the treatments available are not safe and effective enough, allergen avoidance is the more appropriate intervention. Therefore, allergic individuals rely on labelling information to make safer choices regarding food consumption. Because of this, many countries decided to establish mandatory declaration of major allergenic food within the label of pre-package food products. This work presents an analysis of the regulatory aspects of this theme in different countries. It was possible to evidence the evolution of regulatory requirements, although substantial differences are unfavorable to international trade and food safety.
Assunto: Alergia
Alimentos
Legislação
Rotulagem
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: 10.33448/rsd-v10i1.11541
URI: http://hdl.handle.net/1843/51573
Data do documento: 2021
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/11541
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
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