Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/51573
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dc.creatorMarina de Paula Penna e Palharespt_BR
dc.creatorPedro Paulo Borges dos Santospt_BR
dc.creatorAna Luiza Soares dos Santospt_BR
dc.creatorCristiane Lúcia Goddardpt_BR
dc.creatorScheilla Vitorino Carvalho de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2023-04-04T20:30:28Z-
dc.date.available2023-04-04T20:30:28Z-
dc.date.issued2021-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage16pt_BR
dc.identifier.doi10.33448/rsd-v10i1.11541pt_BR
dc.identifier.issn25253409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/51573-
dc.description.abstractFood allergy is an immunoreaction resulted by the ingestion of allergenic food by sensitive persons. It can result in less severe symptoms, like gastrointestinal and skin manifestations, but also can lead to great health hazardous as anaphylaxis. Once there is no cure to food allergies yet and the treatments available are not safe and effective enough, allergen avoidance is the more appropriate intervention. Therefore, allergic individuals rely on labelling information to make safer choices regarding food consumption. Because of this, many countries decided to establish mandatory declaration of major allergenic food within the label of pre-package food products. This work presents an analysis of the regulatory aspects of this theme in different countries. It was possible to evidence the evolution of regulatory requirements, although substantial differences are unfavorable to international trade and food safety.pt_BR
dc.description.resumoA alergia alimentar consiste em uma reação imuno mediada decorrente da ingestão de um alimento alergênico por um indivíduo sensível. Ela pode se manifestar de forma branda, com sintomas cutâneos e gastrointestinais, contudo pode levar a consequências graves como a anafilaxia. Como ainda não existe cura para a alergia alimentar e os tratamentos disponíveis não possuem segurança e eficácia suficientes, a restrição do consumo do alimento alergênico é a intervenção mais apropriada. Portanto, os indivíduos alérgicos dependem de informações apresentadas nos rótulos dos alimentos para escolher, de maneira segura, quais produtos consumir. Dessa forma, muitos países tornaram obrigatória a declaração dos principais alimentos causadores de alergia na rotulagem de produtos embalados. O presente trabalho traz uma análise dos aspectos regulatórios deste tema em diferentes países. Foi possível evidenciar a evolução dos requisitos regulamentares, embora diferenças substanciais sejam desfavoráveis ao comércio internacional e à segurança dos alimentos.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Development-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlergia alimentarpt_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.subjectAlimentos alergênicospt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subject.otherAlergiapt_BR
dc.subject.otherAlimentospt_BR
dc.subject.otherLegislaçãopt_BR
dc.subject.otherRotulagempt_BR
dc.titleAlimentos alergênicos sob a perspectiva regulatória: uma revisãopt_BR
dc.title.alternativeAllergenic foods from a regulatory perspective: a reviewpt_BR
dc.title.alternativeAlimentos alergénicos desde una perspectiva regulatoria: una revisiónpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/11541pt_BR
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