Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/51791
Type: Artigo de Periódico
Title: Pó de rocha como condicionador de solo para o feijoeiro no Norte de Minas Gerais
Other Titles: Rock powder as a soil conditioner for beans crop in North of Minas Gerais
Polvo de roca como acondicionador del suelo para frijoles en el Norte de Minas Gerais
Authors: Pablo Fernando Santos Alves
Regynaldo Arruda Sampaio
Marcos Koiti Kondo
Verônica Godinho Ferreira
Rodinei Facco Pegoraro
Abstract: O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) constitui um alimento básico na dieta brasileira, atuando como fonte de proteína vegetal de baixo custo. Apesar da possibilidade de ser cultivado em diferentes condições edafoclimáticas e tecnológicas, o seu cultivo em regiões de baixa fertilidade ou a ocorrência de manejo incorreto da fertilidade pode limitar a sua produtividade. Objetivou-se verificar o efeito do pó de ardósia e rocha calcária na produtividade, componentes de produção e atributos físicos do solo em área cultivada com feijoeiro comum no norte de Minas Gerais. Para isso foi instalado um experimento no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, adicionalmente foram incluídos dois tratamentos testemunhas. Os tratamentos consistiram de cincos doses de pó de ardósia: 0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5,0 t.ha-1. Os tratamentos testemunhas foram constituídos da aplicação de pó de rocha calcáriana dose de 1,0 t.ha-1combinadosou não com o uso do pó de ardósiana dose de 2,5 t ha-1.O aporte de potássio e magnésio ao solo com a utilização do resíduo de ardósia pode ter contribuído com incrementos deaté11,10e 54%, respectivamente, na massa de mil grãos e na produtividade do feijoeiro. O pó de rocha calcária não interfere na produção, e nos componentes de produção do feijoeiro. Ambos os pós de rocha testados não interferem nos atributos físicos do solo.
Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a staple food in the Brazilian diet, acting as a low-cost source of vegetable protein. Despite the possibility of being cultivated in different edaphoclimatic and technological conditions, its cultivation in regions of low fertility or the occurrence of incorrect fertility management can limit its productivity. The objective of this study was to verify the effect of slate dust and limestone on productivity, production components and soil physical attributes in an area cultivated with common bean in the north of Minas Gerais. For this, an experiment was installed in a randomized block design with four replications, additionally two control treatments were included. Treatments consisted of five doses of slate powder: 0; 1.25; 2.5; 3.75 and 5.0 t.ha-1. The control treatments consisted of the application of limestone powder at a dose of 1.0 t.ha-1, combined or not with the use of slate powder at a dose of 2.5 t.ha-1. The contribution of potassium and magnesium to the soil with the use of slate residue may have contributed to increases of up to 11.10 and 54%, respectively, in the mass of a thousand grains and in the productivity of the bean plant. Limestone powder does not interfere with the production and production components of the bean plant. Both tested rock powders do not interfere with the physical attributes of the soil.
Subject: Feijão-comum
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Fertilidade do solo
Solos - Teor de potássio
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i10.18331
URI: http://hdl.handle.net/1843/51791
Issue Date: 5-Aug-2021
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/18331
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Pó de rocha como condicionador de solo para o feijoeiro no norte de Minas Gerais.pdf220.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.